Perancangan dan Monitoring Model Pintu Air Otomatis pada Aliran Sungai Berbasis Mikrokontroler

Adly Gilang Kurnia

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Pemantauan debit air bendungan yang terletak jauh dari pusat pantau melibatkan banyak petugas lapangan. Pemantauan ini sangatlah perlu dilakukan terutama pada musim hujan karena perubahan kecepatan aliran dan ketinggian level air berpengaruh pada besar debit yang keluar. Tindakan pengaturan elevasi ketinggian pintu air bergantung pada debit. Metode Pemantauan yang melibatkan banyak petugas yang secara ekonomis maupun teknis dinilai tidak efisien.
Dengan melibat metode pantau debit air manual di bendungan yang jaraknya jauh dari pusat pantau, pada Proyek Akhir ini dilakukan suatu percobaan penggunaan metode Monitoring debit air dengan instrumentasi jarak jauh (telemetri). Untuk menerapkan aplikasi ini menggunakan dua sensor yang mendeteksi perubahan parameter level dan kecepatan aliran air. Data yang didapat kemudian diolah oleh mikrokontroler dan dikirim ke pusat pantau dengan menggunakan modul Wiz620wi sebagai aplikasi pengirim data. Data yang dikirimkan, kemudian diterima oleh webserver dan ditampilkan dalam suatu halaman web.
Hasil dari pembuatan aplikasi ini menghasilkan 99,47% keakuratan pembacaan tinggi air dan waktu membuka pintu paling lama membutuhkan waktu 19,10 detik dan menutup membutuhkan waktu paling lama 18,25 detik. Penggunaan aplikasi ini juga memungkinkan untuk penerapan kendali gerakan motor jarak jauh. Dengan aplikasi ini maka debit air dapat dilihat dari webserver yang terletak jauh pada pusat pantau dengan hanya melibatkan seorang operator.
Kata Kunci : debit air, level, telemetri, mikrokontroler, halaman webABSTRACT: Monitoring discharge of water that is far from the levee is involving many officers. This is realy need to do especially in rain season, because the rate of water flow and the level of water are influencing the discharge of water that flow out. The systematization of elevation of water doors is depend on the discharge of water. According to many officers that involved in this monitoring methode was not efficient.
Using this monitoring methode of monitoring the discharge of water that far from the monitoring center, in this project will make some experiment using monitoring the discharge od water methode with telemetri. To apply this application, used two kind of sensors that detect the changing of level and rate of water flow parameter. The data that obtained will be processed by microcontroller and send to the monitoring center with Wiz620wi module as a transmitter of the data. The data that sent received by webserver and displayed in a web page.
The results from making thing application are 99,47% accuracy from reading the water level and the longest time that needed to open the gate is about 19,10 seconds and the longest time to close the gate is 18,25 seconds. The utilizing of this application make a possibility for controlling motor from distant. Within this application the discharge of water will able to be seen from the remote that located in the monitoring center only by involving one officer.
Keyword: Level water, discharge of water, telemetri, microcontroler, web page

Transmisi Telkom

Adly Gilang Kurnia