Aplikasi Penjadwalan dan Input Nilai Mata Pelajaran Di SMA Negeri 3 Sintang Berbasis Web

Arlita Guskarini

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Pendidikan saat ini adalah sebuah kebutuhan yang tidak dapat dihindari seseorang. Sehingga kebutuhan akan info tentang pendidikan itu sendiri sangat dibutuhkanmasyarakat dewasa ini, terutama untuk orang yang sedang menjalani pendidikan tersebut. Pada zaman serba menggunakan komputer saat ini, orang orang cenderung lebih menginginkan sebuah kepraktisan dalam mendapatkan informasi. Sehingga tidak dapat dipungkiri lagi bahwa kebutuhan akan teknologi saat ini sangat tinggi, tidak terkecuali di bidang pendidikan, terutama sekolah. Tidak praktisnya penginformasian nilai peserta didik, dan sulitnya untuk sebagian guru dalam mengatur jadwal mengajar, menjadikan sebuah inspirasi untuk membuat sebuah sistem yang dapat mempermudah dalam terciptanya kepraktisan untuk memenuhi kepentingan tersebut.
Permasalahan itulah yang mendasari dibuatnya sistem ini. Dalam hal ini yang menjadi objek untuk penelitian ini adalah SMA NEGERI 3 SINTANG. Fitur yang ditawarkan pada sistem ini meliputi fungsi untuk membuat jadwal se-efesien mungkin dan tidak membuat sebuah kesulitan-kesulitan dalam hal pengaturan jadwal. Selain itu setiap guru yang ada di sekolah tersebut dapat melakukan input nilai sendiri sendiri, dimana setiap guru memiliki akun web sendiri, sehingga kemungkinan manipulasi data menjadi sangat kecil. Pembuatan aplikasi ini menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai databasenya.
Kata Kunci : aplikasi sistem penjadwalan, PHP, MySQLABSTRACT: Education today is a requirement that a person cannot be avoided. So that the need for information about education itself is needed society these days, especially for people who are undergoing such education. In the days of all-round use computers today, people tend to want a practicality in obtaining information. So cannot be denied that the need for technology is high, no exception in education, especially schools. Impractical information system of students’ value, and the difficulty for some teachers in the teaching schedule, make an inspiration to create a system that can facilitate the creation of practicality to meet these interests.
The underlying problems that made this system. In this case the object for the study were SINTANG SENIOR HIGH SCHOOL 3. Features offered on this system includes the functionality to create a schedule as efficiently as possible and will not create difficulties, in terms of setting schedules. In addition, each teacher in the school can conduct its own input value itself, where every teacher has his own web account, so the possibility of manipulation of data becomes very small. Making this application using PHP as a programming language and MySQL as the database.
This application can be a school website that helps high school teaching and learning activities in STATE 3 SINTANG and as a tool to enter the students’ value, scheduling subjects for each teacher who taught there and students can view the schedule of their subjects. Thus this application can simplify the admin or the student body set the schedules and facilitate teachers in the marking process.
Keyword: scheduling system applications, PHP, MySQL

Otomation