Aplikasi Pelayanan Mahasiswa Berbasis Web Bagian Kemahasiswaan Bidang Pembinaan Kemahasiswaan Institut Teknologi Telkom

Rawan Nugraha

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Di dalam era globalisasi ini begitu banyak orang yang menggunakan teknologi untuk memenuhi kebutuhannya. Tak terkecuali dalam pelayanan publik. Salah satu pelayanan yang sangat membutuhkan teknologi adalah media pelayanan mahasiswa yang dilakukan oleh Bagian Kemahasiswaan (BK). Dalam hal ini yaitu Bagian Kemahasiswaan Institut Teknologi Telkom.

Bagian Kemahasiswaan Institut Teknologi Telkom Terdiri dari dua bidang yaitu bidang kesejahteraan mahasiswa dan bidang pembinaan kemahasiswaan.Dalam proyek akhir ini hanya membahas bidang pembinaan kemahasiswaan. Dibidang pembinaan kemahasiswaan kegiatan yang ditanganinya antara lain sistem TAK namun sistem belum dapat mengetahui persebaran aktifitas mahasiswa, pengajuan proposal dimana masih dilakukan secara manual, peminjaman barang yang masih dilakukan secara manual, Informasi tentang Ormawa dan laboratorium namun belum ada pembagian Ormawa berdasarkan jenis Ormawa dan belum ada pembigan laboratorium berdasarkan fakultas.

Berdasarkan permasalahan tersebut pada proyek akhir ini dibuat aplikasi berbasis web yang menggunakan pemrograman PHP untuk digunakan sebagai user interface dan MySQL sebagai database. Sistem yang dibutuhkan diantaranya, sistem TAK yang lebih maksimal sehingga dapat melihat persebaran aktifitas mahasiswa. Sistem pengajuan proposal dana secara online. Sistem pendataan peminjaman barang secara online. Sistem pendataan Ormawa dan laboratorium. Dan selanjutnya akan dilakukan korelasi dengan web bidang kesejahteraan mahasiswa.

Kata Kunci : Web Aplikasi, PHP, MySQL, Bagian Kemahasiswaan.ABSTRACT: In the era of globalization are so many people are using technology to meet their needs. Not least in the public service. One of the very need of technology services is a media student services performed by Student Affairs Section (BK). In the case of Telkom Institute of Technology Student Affairs Section.

Telkom Institute of Technology Student Affairs section consists of two areas, namely areas of student welfare and student guidance areas. In this final project only addresses the field of student guidance. In the area of student guidance activities it undertakes, among others, not the system but the system has not been able to know the distribution of student activities, the submission of a proposal which is still done manually, borrowing items that are still done manually, and laboratory information Ormawa but there is no division based on the type of field and ormawa there is no division of the laboratory based on faculty.

Based on these problems at this end of the project created a web-based application using PHP programming to be used as user interface and MySQL as database. System is required of them, not the more leverage the system so that it can see the distribution of student activity. Funding proposal submission system is online. Data collection system borrowing items online. Ormawa and laboratory data collection system. And then be carried out correlation with student welfare web.Keyword: Web Applications, PHP, MySQL, Student Section

Otomation

Rawan Nugraha