PERANCANGAN APLIKASI VISITOR CARD BERBASIS RFID BANDUNG TECHNO PARK

AYU PRISCHA ADRIANI

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Menanggapi persiapan pemerintah Jawa Barat menuju Jabar Cyber Province tahun 2012, IT Telkom bersama Departemen Perindustrian Republik Indonesia membangun Bandung Techno Park (BTP). Bandung Techno Park dibuka untuk berbagai kalangan masyarakat misalnya mahasiswa, peneliti, dan pengusaha. Karena kawasan BTP yang luas dan banyaknya ruanganan, maka dibutuhkan kartu pengunjung. Setiap pengunjung yang mengunjungi BTP kemudian digolongkan kedalam kategori-kategori dan memiliki hak akses masuk yang berbeda. Hal ini dapat membantu pihak BTP untuk mengawasi pengunjung yang masuk ke ruangan dan mencari keberadaan pengunjung.

RFID adalah sebuah teknologi yang memanfaankan frekuensi radio untuk identifikasi otomatis terhadap obyek atau manusia. Visitor card berbasis RFID dapat menjadi tanda pengenal dari pengunjung. Setiap pengunjung yang keluar masuk ruangan harus melakukan scanning visitor card ke RFID reader. Aplikasi visitor smartcard berbasis RFID BTP yang dibuat pada proyek ini merupakan aplikasi yang digunakan untuk membaca visitor card dan mengolah data-data yang berhasil dibaca oleh RFID reader. Data-data tersebut kemudian disimpan dalam database. Kemudian dimanfaatkan untuk membatasi akses masuk, pencarian pengunjung dan mencatat laporan pengunjung yang keluar masuk ruangan. Aplikasi ini dibuat menggunakan Visual Basic 6.0 dan database dirancang menggunakan Microsoft Access 2007.

Dari proyek akhir ini dapat disimpulkan bahwa pembuatan prototype sistem visitor card berbasis RFID BTP, aplikasi untuk membatasi akses masuk pengunjung BTP , pencarian pengunjung BTP berhasil dilakukan. Jarak pembacaan reader terhadap visitor card terjauh adalah 5,5 cm dengan range sudut pembacaan 0 o -50o. Banyaknya database berpengaruh terhadap kecepatan aplikasi pencarian pengunjung.Kata Kunci : RFID , Bandung Techno Park , Visitor Card , Visual Basic 6.0ABSTRACT: To respond for goverment of west java preparation to go as ”Jabar Cyber Province” in 2012, IT Telkom cooperating with Indonesian Republic Department of Industry have built Bandung Techno Park (BTP). Bandung Techno Park is opened for public such as scholar, researcher and enterpreneur. In condition, BTP consist of spacios area and many of rooms, that’s why visitor cards are needed. Every Visitor who visit BTP are divided into some categories based on who they are and each of them have the different kind of access. This method is used to help BTP’s attendant look after the visitor possition who enter the area of BTP.

RFID is a technology that utilizes radio frequency to make automatic identification into object or human. Visitor card based on RFID can be an identity card for every visitor. Every Visitor who get in and out the room of BTP have to do visitor card scanning into RFID reader device. Visitor Smart card application based on RFID for BTP that created on this project is an application to read the visitor card and process some data which managed to read by RFID reader. All of the data are saved into the database. Finnaly, all of the information can be used to make an access limitation, search for visitor location and noted the report of visitor who get in and out. This application was made utilize Visual Basic 6.0 and the database was designed utilize Microsoft Access 2007.

From this final project can be concluded that the making of prototype system visitor card based on RFID for BTP, access limitation application for BTP visitors, and searching application for BTP visitors are successfully made. The maximum reading distance of visitor card reader is 5.5 cm with a range angle reading distance of 0 °-50o. The number of database affect the speed of visitors search applications.Keyword: RFID , Bandung Techno Park , Visitor Card , Visual Basic 6.0

Otomation

PERANCANGAN APLIKASI VISITOR CARD BERBASIS RFID BANDUNG TECHNO PARK