Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Klinik IT Telkom Berbasis Web

Gilang Taufik Saputra

658.403 801 1
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Klinik adalah fasilitas perawatan kesehatan yang dikhususkan untuk memberikan pelayanan pasien rawat jalan. Demi tercapainya World Class University, IT Telkom telah meresmikan klinik kesehatan bagi seluruh civitas akademis IT Telkom. Kehadiran Klinik IT Telkom ini mempermudah pasien untuk memeriksakan kesehatan. Pada awalnya pengolahan data informasi di klinik ini masih tergolong tradisional. Mulai dari pencatatan data obat-obatan, rekap data pasien, antrian, serta riwayat kesehatan.

Oleh karena itu dibuatlah suatu aplikasi Sistem Informasi Klinik IT Telkom Berbasis Web sebagai solusi untuk memudahkan pengaturan data informasi, obat-obatan, antrian, maupun penyatatan riwayat kesehatan yang tersimpan di dalam database.

Hasil yang didapat dari proyek akhir ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang memungkinkan petugas paramedis klinik IT Telkom mengakses informasi secara mudah dan lebih cepat dalam rekap data pasien, sistem antrian, maupun dalam mencari dan mengecek persediaan obat-obatan. Selain itu, efisiensi waktu pelayanan kepada pasien meningkat. Tidak hanya itu, pasien juga dapat mengetahui riwayat kesehatan maupun mendapatkan pengetahuan seputar kesehatan demi menuju hidup sehat.Kata Kunci : klinik, kesehatan, aplikasi, sistem informasi, webABSTRACT: The clinic is a health care facility dedicated to provide outpatient services. IT Telkom has launched health clinic for people entire IT Telkom as a way to achieve World Class University predicate. The presence of IT Telkom clinic makes patients easy to check their health. Unfortunately, data processing at the clinic is still quite traditional. It starts from data recording, medications, patient data registry, queuing system, and medical history.

So that, need to be made an application Clinic IT Telkom Information System based on web that offered as a solution to facilitate in terms of setting information data, drugs data, queues, and recording of medical history that stored in the database.

The result of this project is an information system application of IT Telkom Clinic based on web that enable to facilitate data setting, drugs data, queues data, and medical history stored in the database. Paramedics in IT Telkom clinic can also access information easily and more quickly in the medical record of patient data, queuing systems, searching and checking medical supplies. Besides that, it also shorten service time and patient can also know the medical history to gain knowledge about health for the sake of leading a healthy life.Keyword: clinic, medical, applications, information systems, web

SISTEM INFORMASI

Perancangan Dan Implementasi Sistem Informasi Klinik IT Telkom Berbasis Web