IMPLEMENTASI APLIKASI LAYANAN PERWALIAN BERBASIS VIDEO CONFERENCE DAN WEB

MOHAMMAD REZA ALI

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Perwalian adalah kegiatan rutin di awal semester yang biasa dilakukan antara mahasiswa dan dosen untuk mengadakan bimbingan akademik perkuliahan. Proses perwalian ini biasa dilakasanakan setelah UAS, sesuai jadwal yang telah ditentukan dan biasanya dilakukan di lingkungan kampus. Namun kendala yang dihadapi selama ini adalah banyakanya mahasiswa yang sudah kembali ke kampung halaman masing-masing pada saat UAS berakhir sehingga dapat menghambat jalannya proses perwalian itu sendiri.
Proyek akhir ini dibuat bertujuan untuk memecahkan masalah perwalian dimana jarak menjadi kendalanya. Di dalam halaman Aplikasi Layanan Perwalian ini terdapat aplikasi video conferencing dan simulasi proses registrasi akademik. Sehingga ketika dosen wali online, mahasiswa bisa langsung berkomunikasi menggunakan fitur video conferencing dan chatting menanyakan segala hal mengenai registrasi matakuliah. Setelah disetujui mahasiswa dapat meminta ACC kepada dosen wali tersebut.
Keluaran yang diharapkan dari Proyek Akhir ini adalah sebuah aplikasi layanan perwalian yang dapat membantu dosen wali dan mahasiswa dalam proses perwalian yang menyediakan fitur-fitur pendukung seperti video conferencing, dan chatting. Aplikasi ini diharapkan akan sangat berguna bagi dosen maupun mahasiswa yang dapat berkomunikasi secara langsung tanpa harus bertatap muka pada waktu tertentu. Kata Kunci : PHP, Red5, Video Conference, Adobe Flex, ActionScript
Kata Kunci : PHP, Red5, Video Conference, Adobe Flex, ActionScriptABSTRACT: Perwalian or wardship is one of the routine activity in the begining of the new semester between students and their guardian lecturer to discuss about academic maters, face to face. These processes ussualy held after the final exam depends on the schedule, and takes place in the college environment. Still, there were alwasys a problem because of many students were already back home right after the final exam ended which was hold up the process of the wardship itself.
This final project were made to solve the trouble above, where the distance become to be the real problem. In the page of this application service, user can find a video confrence application and the simulation of academic-registration processes. So that, when the lecturer and the student are online, they can communicate by using the video conferencing and chatting feature to discuss about how many course they can take or about many other academic maters. And in the end, the student can request an approval to their guardian lecturer.
The output from this final project is an application service that can help lecturer and students in the process of wardship, which contains suppporting features like simulations, video conference, and chat. This application hopes can be a very usefull tools to help students and lecture to communicate without any distance problem in the fixed time.
Keyword: PHP, Red5, Video Conference, Adobe Flex, Action Script

Otomation