Perancangan Jaringan TV Kabel Untuk Mendukung Layanan Multimedia Di Desa sei Rangit

Anhar Nurjadi

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Kebutuhan akan sebuah layanan multimedia sebagai sumber informasi dan hiburan di Desa Sei Rangit hingga saat ini masih merupakan hal yang tidak murah dan mudah untuk dapat menikmatinya. Maka dibutuhkan adanya sebuah layanan TV Kabel sebagai solusi dari masalah yang ada sehingga masyarakat dapat menikmati suatu layanan multimedia dengan murah dan mudah. Oleh karena itu, diperlukan suatu perancangan jaringan koaksial tv kabel yang memenuhi standar.

Untuk memperoleh sebuah perancangan jaringan koaksial yang memenuhi standar, dibutuhkan beberapa target yang perlu dipenuhi. Target-target tersebut berupa: mengetahui jumlah kanal yang dapat disediakan oleh jaringan koaksial, terpenuhinya kebutuhan level daya dipelanggan yaitu +3dBmV sampai dengan +12dBmv, diperolehnya estimasi biaya yang dibutuhkan jika perancangan ini akan dipasang, serta didapatkannya sebuah gambaran jaringan koaksial tv kabel yang mengandung seluruh informasi mengenai panjang kabel, panjang jalan, dan lain sebagainya.

Maka sebagai langkah perancangan guna memperoleh hasil yang maksimal, dilakukan sebuah studi literature yang terdiri dari studi informasi mengenai data Desa Sei Rangit, studi dasar teori, serta studi lainnya yang mendukung dalam pengoptimalan terhadap perancangan yang dilakukan.

Dari keseluruhan perancangan yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa perancangan ini siap untuk diimplementasikan melihat dari target-target perancangan yang telah tercapai. Diantarnya adalah: jumlah kanal yang dapat disediakan sebanyak 56 kanal dengan kebutuhan Bandwidth sebesar 423MHz, level daya dipelanggan sesuai standar EIA-23 yaitu +3dBmV sampai dengan +12dBmV, untuk estimasi biaya pemasangan sebesar Rp.204.885.000, serta telah memenuhi standar Telkom untuk performansi jaringan koaksial yaitu 46dB untuk CNR, 55dB untuk CSO, 54dB untuk CTB, dan 45dB untuk Xmod. Sehingga sinyal dipelanggan cukup sangat baik.Kata Kunci : Desa Sei Rangit, Jaringan Koaksial, Standar EIA-23, Standar Telkom, PerformansiABSTRACT: The need for a multimedia service as a source of information and entertainment on the village of Sei Rangit until today still is not cheap and easy to be able to enjoy it. Is required of a cable TV service as the solution of existing problems so that people can enjoy a multimedia service with cheap and easy. Therefore, we need a coaxial cable television network design that meets the standards.

To obtain a design that meets the standard coaxial network, it takes several targets that need to be fulfilled. These targets include: to know the number of channels that can be provided by the coaxial network, the fulfillment of needs dipelanggan power level that is +3 to +12 dBmV dBmv, obtaining the estimated costs necessary if this scheme will be installed, as well as obtaining a picture of coaxial cable television network that contains all information regarding the length of the cord, a long road, et cetera.

So as a design step in order to obtain maximum results, conducted a literature study comprising data from the study of information about the village of Sei Rangit, study basic theory, as well as other studies that support the optimization of the design is done.

From the overall design, it could be concluded that this design is ready for implementation view of the design targets have been achieved. Diantarnya are: the number of channels that can be provided as many as 56 channels with bandwidth requirement of 423MHz, the power level dipelanggan standard EIA-23 is +3 dBmV to +12 dBmV, to estimate the cost of installation of Rp.204.885.000, as well as Telkom has met the standard for coaxial network performance for CNR is 46dB, 55dB for the CSO, 54dB for CTB, and 45dB for the XMOD. Enough so that the signal at a very good customer.Keyword: Village Sei Rangit, Coaxial Network, Standard EIA-23, Standard Telkom, coaxial

Otomation

Anhar Nurjadi