Perancangan dan Implementasi Sistem Keamanan Rumah Berbasis Mikrokontroler

Kharis Nugroho

621.382 16
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Sistem keamanan adalah sebuah sistem keamanan terintegrasi, yang secara otomatis memberikan informasi keadaan dari suatu peristiwa atau kondisi yang dapat diaplikasikan pada kompleks perumahan, perkantoran, kampus atau instansi yang membutuhkannya.

Pada prisipnya sistem keamanan ini menggunakan 2 sensor yang akan memberikan peringatan pada saat adanya kebakaran dan 2 sensor pada saat ada objek yang mencurigakan. Yaitu MQ-2, LM35, dan sensor infrared. Sensor asap MQ-2 dan LM35 tersebut akan mendeteksi adanya kebakaran, sedangkan sensor infrared mendeteksi adanya objek yang memasuki ruangan, dimana sensor pendeteksi pencuri tersebut dapat di ON/OFF dengan kombinasi password, dengan pusat kontrol terletak pada mikrokontroler ATMEGA 8535. Untuk proses pengiriman informasi, digunakan fasilitas SMS Gateway dengan menggunakan Siemens C55 sebagai media untuk mengirimkan data informasi dari respon sensor.

Sistem keamanan bias dikoneksikan dengan beberapa sistem keamanan lain. Sehingga ketika diaplikasikan pada perumahan, masing-masing rumah akan terkoneksi satu sama lain, sehingga ketika terjadi pencurian atau kebakaran maka setiap rumah akan mendapat informasi, dan juga dihubungkan pada pos penjagaan pada kompleks perumahan tersebut, sehingga dapat memberikan pertolongan pertama.Kata Kunci : Sistem keamanan rumah, kebakaran, Sensor asap, Sensor Infrared , Sensor PIR.ABSTRACT: Security system is an integrated security system, which automatically gives information on the state of a condition that can be applied to a residential, office, college or institution in need.

Principally on the security system uses two sensors that will alert when there are fires and the second sensor when there is a suspicious object, the MQ-2, LM35, and infrared sensors. MQ-2 smoke sensors and LM35 will detect a fire, while the infrared sensor detects an object that enters the room, where the thief detection sensor can be in ON / OFF with a combination of password, the control center is located at 8535 ATMega microcontroller. For the transmission of information, used SMS Gateway facility using Siemens C55 as a medium to transmit information from the sensor response.

The security system can be connected with several other security systems. So that when applied to the housing, each house will be connected to one another, so that when a theft or fire, each home will receive the information, and is also connected to the security post at the housing complex, so as to provide first aid.Keyword: home security systems, fire, smoke sensor, Infrared Sensor, PIR Sensor.

Transmisi Telkom

Perancangan dan Implementasi Sistem Keamanan Rumah Berbasis Mikrokontroler