PERANCANGAN MEDIA OPERASIONAL LAZIS (LEMBAGA AMIL ZAKAT INFAK SHODAKOH) BERBASIS WEB

RAMDHANI WIKUSUMAH

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Perkembangan sebuah organisasi atau lembaga perlu diikuti oleh berkembangnya media komunikasi dan operasional yang dibutuhkan. Pada sebuah lembaga seperti Lembaga Amil Zakat Infak Shodakoh (LAZIS) diperlukannya media komunikasi sebagai suatu feedback kepada pengguna layanan untuk meningkatkan kerpercayaan terhadap lembaga tersebut. Sedangkan media operasional dibutuhkan sebagai alat untuk mempermudah kerja dan menjadikannya efisien.

Pada proyek ini dibuat sebuah aplikasi media operasional LAZIS yang berbasiskan aplikasi web. Aplikasi dibuat dengan menggunakan bahasa HTML, PHP dan MySQL sebagai penyimpanan database. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah operasional keseharian LAZIS. Pada pembuatannya, aplikasi ini menggunakan studi kasus kebutuhan operasional LAZIS Syamsul ‘Ulum IT Telkom.

Pengujian aplikasi dilakukan terhadap keberhasilan aplikasi web agar tidak memiliki error dan dapat dijalankan dengan benar. Pada server yang dibangun, pengujian dilakukan untuk mengetahui performansi server dalam berbagai kondisi jumlah akses oleh user. Hasil dari pengujian yang telah dilakukan, penggunaan server dengan aplikasi media operasional dapat digunakan dengan optimal dengan jumlah user antara 100-200 user dalam waktu bersamaan.

Kata Kunci : Aplikasi operasional LAZIS, Aplikasi WEB, Kemampuan ServerABSTRACT: The development of organization or institution should followed by its communication media and operational requirement. The institution such as Lembaga Infak Zakat Shodaqoh (LAZIS) must need a communication media for its user to send feedback to improve institution’s user confidence. Whereas media operational needed as a tool to make an easier works and efficiencies.

This project created an application for LAZIS media operational based on web application. Application made by HTML languages, PHP, and MySQL as the database function. This application arranged to create the daily operational of LAZIS easier. This application create based case study the needs of LAZIS Syamsul ‘Ulum IT Telkom.

Application test was done by looking for the success of application that has no error. It used to examine so it will be good in use. Server build was tested by its performance for any different condition of user access. Test result shown use of server and media operational application inside has capability to handle 100-200 user at the same time for an optimal results.

Keyword: LAZIS Operational Aplication, WEB Aplication, Server Capability

Otomation