Perancangan Jaringan Indoor 3G UMTS Studi Kasus Institut Manajemen Telkom

Aditya Bayu Nanda Chandra

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Dapat selalu ter-cover oleh sinyal jaringan mobile cellular merupakan harapan bagi user. Ketika posisi user adalah di luar ruangan, coverage jaringan bukan merupakan permasalahan. Tetapi ketika user berada di dalam ruangan, kemampuan jaringan yang ada (outdoor) untuk dapat untuk meng-cover user dengan baik menjadi dipertanyakan kehandalannya. Apalagi kebutuhan masa sekarang adalah kemampuan jaringan dalam memberikan service dengan kecepatan akses data yang tinggi dan kapasitas besar seperti yang ditawarkan oleh teknologi UMTS (dikenal dengan 3G).

Institut Manajemen Telkom kampus Gegerkalong merupakan gedung bertingkat yang dikhususkan untuk proses pendidikan tingkat lanjut. User aktif pada kampus tersebut adalah sebanyak ± 2700 mahasiswa dengan kapasitas tampung gedung adalah ± 1500 mahasiswa. Kondisi tersebut menuntut sebuah penyediaan jaringan indoor UMTS sehingga komunikasi di dalamnya dapat tetap berjalan dengan baik.

Dalam proyek akhir ini, dilakukan perancangan jaringan indoor UMTS pada gedung Institut Manajemen Telkom serta simulasi hasil perancangan dengan RPS (Radio Propogation Simulator) dalam bentuk 3D. Sehingga, sinyal jaringan UMTS akan dapat diteruskan hingga dalam gedung dan dapat tergambarkan besar level daya sinyal (RSL) dalam men-cover ruangan.Kata Kunci : UMTS, indoor, RPS, Receive Signal LevelABSTRACT: For mobile cellular user, always being covered in signal coverage is a must. It will not be a problem, if the user is outdoor. On the other hand, when the user position is inside a room, the network ability in covering user will be questioned. Furthermore, at present, people want the network can give a service with high speed data access also high capacity, just like the UMTS offered (known as 3G).

Institut Manajemen Telkom, Gegerkalong campus, is a high-rise building that is place for the higher academic’s level of student. There is about 2700 active students in that campus. The building capacity is about 1500 students. The condition that mention before require an indoor UMTS network. So that, the communication process may work properly

In this project, the indoor UMTS network is going to be planned for Institut Manajemen Telkom building. Also, there will be a simulation in 3D shape for the planning result. At the end, the UMTS network signal will be transmitted well inside the building dan the signal power level can be showed in covering the building.Keyword: UMTS, indoor, RPS, Receive Signal Level

Transmisi Telkom

Perancangan Jaringan Indoor 3G UMTS Studi Kasus Institut Manajemen Telkom