Alat Bantu Ajar Perencanaan Sistem Komunikasi Seluler

Ratna Ayuningtyas Budi Purwarini

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Komunikasi Seluler dibagi menjadi 2 jenis, yaitu GSM dan CDMA. Global System for Mobile Communications (GSM) merupakan sebuah teknologi komunikasi seluler yang bersifat digital. Sedangkan Code Division Multiple Access (CDMA) adalah metode akses secara bersamayang membagi kanal dengan cara mengkodekan data. Dalam perencanaan sistem komunikasi seluler, langkah-langkah yang harus diperhatikan adalah kapasitas trafik, coverage area, dan kualitas jaringan.
Pada proyek akhir ini dibahas mengenai dasar – dasar perencanaan sistem komunikasi seluler dan bagaimana proses perencanaan suatu sistem komunikasi seluler yang direalisasikan dalam bentuk simulator dan parameter yang mempengaruhi. Simulator ini dibuat dengan menggunakan software matlab 7.1.3. Dalam simulator dipaparkan bagaimana cara kerja atau cara penggunaan aplikasi yang akan dibuat dengan memasukkan nilai parameter-parameter yang telah diketahui.
Hasil akhir yang diharapkan dari proyek akhir ini adalah mampu memudahkan mahasiswa untuk memahami perencanaan komunikasi seluler dalam mata kuliah teknik nirkabel menggunakan simulator.
Kata Kunci : Sistem Komunikasi Seluler, Matlab 7.1.3, Teknik TransmisiABSTRACT: Cellular communication is dividing in 2 types, which are GSM and CDMA. Global System for Mobile Communications (GSM) is a cellular communication technology with digital characteristic. Whereas Code Division Multiple Access (CDMA) is a joint access metode which in canal shapes with data codding way. In cellular communication system planning, the steps that need attention are traffic capacity, area coverage, and network quality.
This final project discuss about the basis of celluler communication system planning and how to realitation of celluler communication system planning in tools and influence parameter. This tool made using Matlab 7.3.1 software. In this tool explain to how to work with aplication user that will made with enter parameters value that already known.
This final project is hoped for student that will be act as the uses of this tool to undestand it in easy way with using this tools.
Keyword: Cellular Communication System, Matlab 7.1.3, Transmission Technical

Transmisi Telkom