RANCANG BANGUN ANTENA BICULA SEGITIGA UNIDIREKSIONAL UNTUK WILAYAH 300 MHz - 3000MHz, SWR ≤ 1,5 BERTERMINAL 50 Ω SMA BERCATUAN MONOPOL

joko santoso

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: SN.JT 0630-DTU-0709 adalah suatu kode Proyek Akhir yang berjudul Antena Bicula Segitiga Unidireksional Untuk Wilayah 300 MHz – 3000 MHz, VSWR ≤ 1,5, Berterminal 50 Ω SMA, Bercatuan Monopol. Antena ini termasuk antena berpita lebar dengan range frekuensi 0,3 GHz – 3,0 GHz. Pengertian antena berdasarkan hipotesis Pembimbing-1, antena adalah pemadan impedansi antara ruang propagasi dengan saluran radio.
Spesifikasi awal dari antena yang dibuat adalah bekerja pada frekuensi 300 MHz-3000 MHz, pola radiasi unidireksional, polarisasi linier, berterminal 50 Ω SMA, VSWR ≤ 1,5, gain ≥ 2,14 dBi.
Antena ini dirancang dengan saluran strip tunggal di atas ground plane dan beberapa macam bahan dielektrika diantara saluran strip tunggal dan ground plane. Antena ini dirancang dengan prinsip gradual segitiga dari 100 Ω menjadi 377 Ω. Selain menggunakan terminal SMA, semua material dikembangkan dari bahan-bahan sampah yang didaur ulang dan diukur. Hasil pengukurannya memiliki range frekuensi 650 MHz – 3000 MHz dalam VSWR ≤ 1,5 pada terminal 50 Ω. Namun, antena hasil pengukuran memiliki range frekuensi 500 MHz – 3000 MHz dalam VSWR ≤ 2,0, pola radiasi unidireksional, polarisasi elips mendekati linier, gain ≈ 7,581 dBi untuk frekuensi 1650 MHz.
Dapat disimpulkan bahwa hipotesis dari pembimbing-1 terbukti benar. Namun, frekuensi bawah dan polarisasi diluar spesifikasi. Untuk menurunkan frekuensi bawah dari 650 MHz menjadi 300 MHz yaitu dengan menempelkan monotriangular ke bahan dielektrika dan memisahkan strip konduktor dari catuan monotriangular. Sedangkan, polarisasi elips yang terukur dengan menggunakan antena Yagi bisa menjadi linier jika pengukuran dilakukan di ruang tanpa gema dengan menggunakan antena Pencil Beam. Disarankan agar institusi mendukung dan membiayai hasil karya mahasiswa dalam pengembangan ruang tanpa gema dan antena pencil beam.
Kata Kunci : catuan monotriangular, gradual segitigaABSTRACT: SN.JT 0630-DTU-0709 is a prototype name code of the final project titled “Design and Realization of a Unidirectional Triangle Bicula Antenna for 300 MHZ – 3000 MHZ, SWR ≤ 1,5, 50 Ω Terminal, Monopol Feed.” It is an ultra wide band antenna of 0,3 GHz – 3,0 GHz, based on the first adviser‟s hypothesis. The hypothesis is that an antenna is a matching device between propagation space and radio transmission line.
The electric specification as basic of this research and development are working frequency of 300 MHz up to 3000 MHz, unidirectional pattern, linear polarization, 50 Ω terminal, VSWR 1,5, gain 2,14 dBi.
This antenna was constructed with a single strip conductor over a ground plane, and several kind of insulation in between. This construction was built as a twin triangular transformer of 100 Ω to 377 Ω each. Beside of an SMA terminal, all of these materials were developed of industrial waste material, recycled and measured. The measured performances are 650 MHz- 3000 MHz in VSWR 1,5 on 50 Ω terminal but 500 MHz -3000 MHz in VSWR 2,0, unidirectional pattern, small elliptical polarization, gain 7,581 dBi in 1650 MHz.
The conclusions are the hypothesis has been proved. Only the lowest frequency and polarization are off the specification. To decrease the 650 MHz to 300 MHz should be done by attach the monotriangular to the spacer material and separate the strip conductor from the monotriangular feed. But, the elliptical polarization measured in IT Telkom‟s garden with Yagi may be linier if it is measured in anechoic chamber with pencil beam antenna. So, please our institution support and aid the student‟s creation in development of an anechoic chamber with pencil beam antenna.
Keyword: triangular transformer, monotriangular feed.

Transmisi Telkom

joko santoso