PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI E-MAIL FORWARDER BERBASIS SMS GATEWAY

CHARIS BUSTANUL INFANTRI

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: E-mail merupakan aplikasi yang menjadi kebutuhan yang sangat vital bagi pengguna internet saat ini. E-mail dapat digunakan untuk berkomunikasi dengan cepat melewati batas-batas negara. Sedemikian pentingnya e-mail, maka timbul beragam aplikasi yang mendukung kinerja e-mail dalam rangka memudahkan manusia dalam berkomunikasi khususnya melalui dunia maya. Tidak semua pengguna internet mempunyai perangkat yang dapat mengakses e-mail setiap saat. Di sisi lain, perangkat yang selalu ada setiap saat adalah handphone. Sehingga dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat mengingatkan bahwa ada e-mail yang masuk melalui handphone.
Proyek akhir dengan judul PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI E-MAIL FORWARDER BERBASIS SMS GATEWAY merupakan salah satu solusi alternatif dari berbagai permasalahan tersebut. Aplikasi ini menggunakan PHP sebagia bahasa pemrograman berbasis web, MySQL sebagai database server dan Gammu sebagai SMS engine. Aplikasi ini akan mengingatkan klien melalui SMS apabila ada e-mail baru yang masuk. Akan tetapi, tidak semua e-mail baru yang masuk akan di-forward, karena terkadang ada e-mail tidak penting yang justru akan merepotkan, sehingga aplikasi ini juga akan melakukan filtering bagi e-mail yang tidak perlu di-forward.
Setelah dilakukan pengujian dan implementasi, didapatkan beberapa kesimpulan, diantaranya : aplikasi ini dapat bekerja dengan baik sesuai dengan rancangan, banyaknya e-mail yang dikirm dalam waktu yang hampir bersamaan mempengaruhi delay sistem secara linier dan ketika klien menggunakan operator yang sama dengan server, delay pengiriman SMS sebesar 8.83 detik/SMS, lebih kecil 1.8 kali daripada ketika klien memakai operator yang berbeda dengan serverKata Kunci : e-mail, forward, gateway, filtering, gammu, php, MySQLABSTRACT: E-mail is a vital application need, which is very important for internet users today. E-mail can be used to communicate quickly, penetrate the boundary though. Because of its importance so there were many applications that support e-mail working to ease in making communication in cyber world. Not all internet users are able to access the internet today. On the other hand, cell phone is a tool that almost everyone use it to communicate, so its also use as reminder for new e-mail received.
Final project titled ’Design of Applications Prototype of E-mail Forwarder Based On SMS Gateway’ is the one of cellular technology aplication which is collaborated with internet especially e-mail. This aplication uses gammu as a modul that can be connected with PHP programing language and MySQL for its database management system. This application can be used to remind the client trought their cellphone number that there‟re new emails by its reminder. However, Its only able to work when the client does the registration with format REGID and also if we want to stop this application only sent SMS with format UNREGID to the MS server number. Not all new e-mails are forwarded. It will filter unused e-mail so it also work as a filter.
After doing test and implementation and having many conclusion, there are :this application can work well based on the planning, e-mails that sent in the same time can like a linier grapic and when the clien use the same operator with the server, the delay just 8,83 second/SMS, more smart 1.8 times than if the client use the diferent operator with the server.Keyword: e-mail, forward, gateway, filtering, gammu, php, MySQL

Otomation

PERANCANGAN PROTOTYPE APLIKASI E-MAIL FORWARDER BERBASIS SMS GATEWAY