PERANCANGAN DAN REALISASI PERANGKAT TRANSMITTER TELEVISI VHF PADA FREKUENSI 54 - 60 MHz MENGGUNAKAN SISTEM PAL

SUTONO

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Perangkat transmitter televisi VHF ini ditujukan sebagai upaya dalam pengembangan dan perancangan perangkat transmitter televisi yang lebih sederhana dan hemat dalam segala hal baik kualitas maupun kuantitas perangkat.
Perangkat-perangkat televisi menggunakan dua buah input yaitu video dan audio, kemudian dipadukan menjadi satu rangkaian yang tergabung dalam satu antena pemancar. Dalam perencanaannya transmitter televisi ini menggunakan color system PAL, hal ini menyesuaikan dengan penggunaan sistem yang ada di Indonesia saat ini.
Transmitter televisi PAL dengan frekuensi kerja 54 sampai dengan 60 MHz dialokasikan pada jalur VHF menggunakan modulasi negatif dengan color system PAL yang kompatibel terhadap sistem B dan G. Untuk setiap Negara memiliki sistem tersendiri sesuai dengan perkembangan teknologi di Negara tersebut. Indonesia termasuk Negara yang mengikuti sistem Eropa yaitu sistem PAL, sedangkan untuk Negara Argentina, Australia, Belgia, brazil dan china menggunakan sistem PAL, tetapi berbeda untuk negara seperti Kanada, Korea dan Mexico menggunakan sistem NTSC. Selain itu sistem yang sering digunakan di Negara tertentu lainnya yaitu SECAM.
Kata Kunci : PAL/NTSC/SECAM, VHF/UHF, Transmitter, color system.ABSTRACT: Peripheral of this transmitter television VHF is addressed by as effort in development and scheme simple peripheral and economize in quality and peripheral amount.
Television peripheral use two input that is video and audio, then allied to become a series of which is merged into by one transmitting antenna. In the planning this transmitter television use color system PAL, this matter correspond to system use of exist in Indonesia in this time.
Transmitter of PAL Television with the frequency work 54 until 60 MHZ, allocation at VHF use negative modulation by color system PAL which compatible to system B and G. To each State own the separate system as according to technological growth in the State. Indonesia is inclusive of State following Europe system that is PAL system, while for State of Argentina, Australian, Belgium, brazil and china use PAL system, but differing for State of like Canada, Korea And Mexico use system NTSC. Others system which is often used in other certain State that is SECAMKeyword: PAL/NTSC/SECAM, VHF/UHF Transmitter, color system

Transmisi Telkom

SUTONO