Perencanaan Prototype Teknologi VDSL (Veryhigh bitrate Digital Subscriber Line) untuk Layanan IPTV (Internet Protocol Television) di Divisi Pelatihan PT Telkom

Arinda Pratiwi

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: VDSL (Very high bit-rate DSL) mampu mentransmisikan data hingga 52 Mbps untuk arah downstream dan 6.4 Mbps untuk arah upstream dengan jarak jangkauan antara 300 - 1500 meter. VDSL merupakan teknologi modem yang digunakan pada jaringan telepon konvensional untuk meningkatkan kemampuan pada jaringan telepon tembaga agar bisa mengakses layanan komunikasi broadband.
PT Telkom belum memiliki layanan IPTV dengan menggunakan teknologi VDSL ini, sehingga akan dibuat perencanaan jaringannya untuk layanan IPTV. Layanan IPTV telah menjadi suatu terobosan baru dalam dunia IT. IPTV (Internet Protokol Television) memiliki beberapa keunggulan seperti merekam, mempause, VOD.
Pada proyek akhir ini akan dibahas mengenai performansi jarlokat, mencakup tahanan saluran, tahanan isolasi, redaman, signal to noise, kontinuitas, longitudinal balance, dan background noise untuk dapat mengetahui support atau tidaknya Jarlokat terhadap penerapan teknologi VDSL, konfigurasi perancangan jaringan VDSL untuk layanan IPTV, dan akan dilakukan simulasi jaringannya dengan menggunakan OPNET dengan melihat parameter throughput.
Hasil dari pengukuran parameter jarlokat menunjukan jarak 0,5-3km masih memenuhi standart. Untuk nilai throughput dari pelanggan dengan user yang sedikit memiliki nilai throughput lebih besar dibandingkan dengan pelanggan dengan jumlah user yang banyak.
Pengukuran dan perencanaan jaringan ini membantu PT Telkom untuk implementasi lebih luas di lapangan.
Kata Kunci : VDSL, IPTV, JarlokatABSTRACT: VDSL (Very High bit-rate DLS) can transmit data up to 52 Mbps for downstream and 6.4 Mbps for upstream in range between 300-1500 meters. VDSL is a modern technology that use in conventional telephone network for increase the capability of the telephone network so that can access a broadband communication service.
PT Telkom did not have an IPTV service with VDSL technology, so it would planned a network with VDSL for IPTV service. IPTV service is a breakthrough in IT world. IPTV (Internet Protocol Television) has a several benefit such as record, pause, VOD (Video on Demand).
In this Final Project will explain about performance jarlokat, including line resistance, isolate resistance, attenuation, signal to noise, continuity, longitudinal balance, and background noise so that could be known if It’s support or not the network used VDSL technology, plan configuration VDSL for IPTV service, and it will simulate the network using OPNET to see the parameter of throughput.
The result of measurement parameter jarlokat show that range between 0,5-3 Km compatible for the standard. The point for throughput from residential user is bigger than enterprise user.
Measurement and planning this network help PT Telkom for implementation in the field.
Keyword: VDSL, IPTV, Jarlokat.

Teknik Komputer

Arinda Pratiwi