Perancangan Media Konseling untuk Mahasiswa Menggunakan WEB

KHAIRUL FITRI

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Perkembangan teknologi informasi yang pesat, membawa perubahan yang signifikan di kalangan muda. Ini menjadi sebuah peluang baru untuk menyediakan media yang mampu melakukan pembimbingan, pengontrolan dan pengarahan pola fikir anak muda dengan cara mengikuti perkembangan teknologi informasi, yaitu melalui internet sebagai trendsetter dari teknologi. Melalui media website, penyusun bekerja sama dengan pembimbing, mencoba untuk menyediakan media konseling bagi mahasiswa.
Dengan menggunakan PHP, MySQL, dan Apache penulis merancang website yang mampu mewadahi yang efektif kegiatan konseling melalui website. Agar kegiatan konseling efektif, dilakukan analisa kebutuhan kegiatan konseling dalam kenyatannya dan mengimplementasikannya melalui web.
Berdasarkan hasil pengujian fungsional menggunakan software WSOP terhadap 30 kali percobaan diperoleh hasil bahwa semua fungsi berjalan dengan sukses. Berdasarkan hasil quesioner terhadap 30 responden tentang kebutuhan akan website, diperoleh hasil 30% sangat puas, 43% puas, dan 27% cukup puas. Berdasarkan hasil quesioner terhadap 30 responden mengenai isi konten web, diperoleh hasil 30% sangat puas, 50% puas, dan 20% cukup puas. Berdasarkan hasil quesioner terhadap 30 responden mengenai tampilan web, diperoleh hasil 30% sangat puas, 57% puas, dan 13% cukup puas. Berdasarkan analisa berdasarkan user friendly, diperoleh kecepatan daftar rata-rata 15.09mbs, kecepatan login rata-rata 15.07 dan kecepatan logout rata-rata 16.98mbs.
Kata Kunci : Media konseling, Web, WSOP, PHP.ABSTRACT: Information Technology rapidly developed makes significant changes in youth society. It becomes a new chance to provide a media that can guide, control, and direct youth’s thoughts by following Information Technology development, through the internet as trendsetter of technology. By website, writer and guide lecturer try to provide counseling media for students.
Using PHP, MySQL, and Apache, writer designs website that can provide a place for effective counseling activity. In order to make an effective counseling activity, counseling needs analysis was done and implemented by web.
According to functional test result using WSOP software in thirty times experiment, we know that application of counseling web was succeed. Building on questioner result about needs, views, and contents of the web for thirty respondents, the result was 30% very satisfied, 50% satisfied, and 20% not quite satisfied.Keyword: Counseling Media, Web, WSOP, PHP.

Otomation

Perancangan Media Konseling untuk Mahasiswa Menggunakan WEB