PERANCANGAN JARINGAN MULTIMEDIA BERBASIS KOAKSIAL DENGAN PENAMBAHAN FITUR IP KAMERA DI SUMBER ALAM HOTEL GARUT

RINA KURNIASIH

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Sumber Alam Hotel merupakan salah satu hotel bintang tiga yang berada di jalan raya Cipanas nomor 122, Garut. Daerah cipanas merupakan salah satu kawasan wisata dikota Garut yang paling banyak diminati, agar dapat berkompetisi dengan hotel lainnya maka diperlukan penigkatan pelayanan yang dapat menarik dan memberikan kepuasan pada pengguna hotel tersebut. Oleh karena itu dipasang jaringan koaksial yang mampu mendukung layanan multimedia seperti internet, video on demand, tv kabel analog, telepon, video keamanan dan layanan multimedia lainnya.
Inti dari perancangan pada proyek akhir ini adalah bagaimana merancang jaringan multimedia dengan media koaksial. Dalam setiap tahap perancangan dibutuhkan perhitungan-perhitungan dalam menentukan jenis, nilai, maupun letak perangkat dalam jaringan sehingga memenuhi parameter-parameter transmisi yang ditentukan, serta analisa kebutuhan bandwith yang diperlukan. Dalam analisanya digunakan software cable tools sebagai alat bantu perancangan. Penggunaan software tersebut bergantung pada spesifikasi perangkat yang digunakan. Setelah didapat hasil rancangan, kemudian dilakukan perhitungan level tegangan pada arah reverse jaringan. Hal ini dimaksudkan agar jaringan ini dapat digunakan untuk berinteraksi dua arah.
Hasil rancangan jaringan yang baik harus dapat memenuhi target persyaratan performansi jaringan agar menghasilkan sinyal yang berkualitas. Pada perancangan ini diperoleh nilai performansi yang masih diatas target perancangan jaringan, yaitu dengan nilai CNR terkecil adalah 58,5 dB (standar minimal 43 dB), CTB terkecil adalah 62,4 dB (standar minimal 51 dB), CSO terkecil adalah 66,98 dB (standar minimal 51 dB), XMOD terkecil adalah 60,34 dB (standar minimal 51 dB). Hal ini menunjukkan bahwa perancangan jaringan multimedia dengan media koaksial dapat diterapkan dan dipasang di Sumber Alam Hotel – Garut.Kata Kunci : -ABSTRACT: The Sumber Alam Hotel is a relatively new three star hotel, where was on jalan raya Cipanas, 122 Garut. Cipanas is relatively place of picnic where is the most interested. To be able to compete with other hotels, an innovative value is needed added service to draw and giving justify more customers. So can be implemented coaxial network to support multimedia services like internet, video on demand, television, telephony, video on safety and other future multimedia services.
Indeed, the foundation for the entire in this final project is how to design a multimedia network using coaxial media in order to quality of the signal . There is an orderly process to this whole affair. At each step in the design process, questions will need to be answered to help determine the appropriate choices and parameters, and analytic of capacity of bandwith which is used. In analytic it is used cable tools software to support design process. The usage of this software will largely depend on the hardware specification used in this final project. After the initial design is completed, the values of voltage levels and network reverses will then be calculated. This way the network will have a full-duplex capability.
A good network design should be able to meet a strict standard of performance requirements. Measurements show that the resulting performance parameters are still above the targeted values as follows: the lowest CNR of is 58,5 dB (min. standard 43 dB), the lowest CTB of is 62,4 dB (min. standard 51 dB), the lowest CSO is 66,98 dB (min. standard 51 dB), the lowest XMOD is 60.34 dB (min. standard 51 dB). These results show that implementation of a coaxial network for multimedia services are very much feasible and affordable for The Sumber Alam Hotel in Garut
Keyword: -

Otomation