IMPLEMENTASI INTERNET PROTOCOL TELEVISION (IPTV) PADA JARINGAN IPv6 DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM OPERASI LINUX

DENI HERMAWAN

Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

ABSTRAKSI: Kemajuan teknologi jaringan dan multimedia saat ini telah mendorong munculnya berbagai aplikasi layanan komunikasi yang bersifat interaktif, salah satunya adalah IPTV. Internet Protocol Television atau lebih dikenal IPTV merupakan layanan yang menyediakan konten program televisi dan konten entertainment interaktif lainnya melalui suatu jaringan broadband IP. Kelebihannya yang interaktif dibandingkan layanan TV konvensional membuat IPTV semakin banyak diminati masyarakat. Tetapi disisi lain perkembangan penggunaan alokasi IPv4 yang bersifat eksponensial terhadap jumlahnya telah memicu kekhawatiran akan habisnya alokasi alamat IPv4 itu sendiri, disamping itu mahalnya harga lisensi suatu software dan aturan mengenai hak cipta terhadap software – software tertentu yang menjadi basic dari salah satu komponen untuk dapat berjalannya aplikasi IPTV ini seperti sistem operasi Microsoft Windows telah menjadikan mahalnya biaya dalam pembuatan aplikasi IPTV bagi para provider IPTV dan dapat menghambat perkembangan teknologi IPTV bagi para engineer yang ingin mengembangkan teknologi ini lebih jauh kedepannya.
Untuk itu pada proyek akhir ini dibuat aplikasi layanan IPTV berupa Live TV Broadcast, Video on Demand dan Music pada sistem operasi Linux dan mengimplementasikannya pada jaringan IPv6. Dalam implementasi ini sistem operasi Linux menunjukan kehandalannya sebagai server IPTV dibanding Windows. Dimana Linux mempunyai rata-rata delay processing lebih kecil dibanding Windows yaitu sebesar 0.626362678 ms untuk pengukuran pada skenario B step 3 pada bit rate 768 kbps. Output dari proyek akhir ini diharapkan dapat menjadi suatu aplikasi real time video yang mampu diterapkan pada jaringan IPv6 dengan memanfaatkan software-sofware open source guna menghindari benturan terhadap hak cipta dan untuk pengembangan teknologi IPTV selanjutnya.
Kata Kunci : IPTV, Linux, IPv6ABSTRACT: Progress of multimedia and network technology had stimulated improvement vary of interactive communication services, like IPTV. Internet Protocol Television or more known as IPTV is a service that provides content of television programs and other interactive entertainment content through an IP broadband network. It’s interactively than conventional TV services makes many people like it. But in the other side the improvement using of IPv4 address allocation that exponential to it’s summing had curried of lacks of the address IPv4 allocation, besides of that the high price of software licenses and the rule of software’s copy right that become one of basic component to run of this IPTV application likes Microsoft Windows operating system make high price to provide the IPTV application for IPTV providers and decrease the improvement of IPTV technology for engineers who want the improvement of this technology.
On operating system environment, Linux as one of the open source operating system that known it’s ability using as a server. Beside of that, the present of IPv6 with higher address capacity than IPv4 is a solution to overcome the limitation of IPv4 address allocations.
So far, in this final project, the author try to make IPTV service application as Live TV Broadcast, Video on Demand and Music on Linux operating system and implement it on IPv6 network. In this implementation Linux operating system shows more ability as IPTV server than Windows. Because Linux has an average value delay processing above 0.626362678 ms at step three on B scenario measurement for 768 kbps bit rate. In the end I hope, may this final project can be a real time video application that can be implemented on IPv6 network using any open source software with the purpose to avoid copyright violation and to develop this technology for the next.
Keyword: IPTV, Linux, IPv6

Otomation