OPTIMASI KOMBINASI SWITCH PADA PATTERN RECONFIGURABLE ANTENNA MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA

Dwi Andi Nurmantris

Karya Ilmiah - Thesis (S2) - Reference

ABSTRAKSI: Motivasi dalam implementasi pattern reconfigurable antenna adalah untuk mendapatkan antena tunggal yang memiliki kemampuan modifikasi karakteristik pola radiasi antena sesuai kebutuhan, sehingga kebutuhan ruang lebih kecil dan sejalan dengan tren perangkat telekomunikasi saat ini yang semakin compact.
Tesis ini fokus pada optimasi antena patch lingkaran single layer pencatuan probe koaksial dan modifikasinya dengan mengintegrasikan shorting pin pada sisi patch untuk mendapatkan pattern reconfigurability menggunakan algoritma genetika. Pekerjaan utama dalam tesis ini adalah mengoptimasi karakteristik pola radiasi antena dengan tetap mempertahankan karakteristik frekuensi resonansi antena.
Optimasi, simulasi, dan fabrikasi telah dilakukan pada 4 buah desain antena patch lingkaran single layer yaitu Circular Patch NonCentered-Fed Antenna, Circular Patch Centered-Fed with Slit Ring Antenna, Circular Patch Centered-Fed with Symmetrical Control Pins Antenna, dan Circular Patch Centered-Fed with Slot & Pin Antenna, yang bekerja pada frekuensi 2,4 Ghz pada batas Return Loss kurang dari -10 dB. Antena pertama, kedua, dan keempat dirancang untuk menghasilkan 24 kemungkinan arah radiasi azimut sedangkan antena ketiga menghasilkan 8 kemungkinan arah radiasi azimut dengan sudut arah radiasi elevasi 45 derajat untuk semua antena.
Kata Kunci : Antena Patch Lingkaran, Pattern Reconfigurable, Algoritma GenetikaABSTRACT: Motivation in the implementation of pattern reconfigurable antenna is to get a single antenna that has the ability to modify the radiation pattern characteristics as needed, so it will reduce space requirement and also in line with the current trend of telecommunication devices which is more compact.
This thesis has been carried out optimization of single- layer circular patch antenna based coaxial probe feeding and modifications by integrating shorting pins on the side of the patch to get the pattern reconfigurability using genetic algorithms. The main work in this thesis is to optimize the radiation pattern characteristics while maintaining the resonant frequency characteristics of the antenna.
Optimization, simulation, and fabrication was performed at 4 design of single-layer circular patch antenna : Circular Patch NonCentered-Fed Antenna, Circular Patch Centered-Fed with Slit Ring Antenna, Circular Patch Centered-Fed with Symmetrical Control Pins Antenna, and Circular Patch Centered-Fed with Slot & Pin Antenna, work at a frequency of 2.4 GHz with Return Loss less than 10 dB. The first, second, and last antennas designed to produce 24 possible directions of azimuth radiation whereas the third antenna produces 8 possible with elevation radiation angle of 45 degree for all antennas.
Keyword: Circular Patch Antennas, Reconfigurable Pattern, Genetic Algorithm.

WIRELESS

Dwi Andi Nurmantris