EVALUASI KINERJA SISTEM PERINGATAN DINI TSUNAMI DI INDONESIA EARLY WARNING SYSTEM PERFORMANCE EVALUATION TSUNAMI IN INDONESIA TESIS

ARYA DIAN DWIPANEGARA

Karya Ilmiah - Thesis (S2) - Reference

ABSTRAKSI: Pemerintah Indonesia, dengan bantuan negara-negara donor, telah mengembangkan Sistem Peringatan Dini Tsunami Indonesia (Indonesian Tsunami Early Warning System - InaTEWS). Sistem ini berpusat pada Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) di Jakarta. Sistem ini memungkinkan BMKG mengirimkan peringatan tsunami jika terjadi gempa yang berpotensi mengakibatkan tsunami. Sistem yang ada sekarang ini sedang disempurnakan. Pengembangan Sistem Peringatan Dini Tsunami ini melibatkan banyak pihak, baik instansi pemerintah pusat, pemerintah daerah, lembaga internasional, lembaga non-pemerintah. Koordinator dari pihak Indonesia adalah Kementrian Negara Riset dan Teknologi (RISTEK). Sedangkan instansi yang ditunjuk dan bertanggung jawab untuk mengeluarkan info gempa dan peringatan tsunami adalah BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika). Sistem ini didesain untuk dapat mengeluarkan peringatan tsunami dalam waktu paling lama 5 menit setelah gempa terjadi

InaTews yang berteknologi tinggi dan sangat mahal ini dapat berjalan dengan baik maka perlu dibangun infrastruktur yang mendukung peringatan dini dikawasan rawan tsunami, penyampaian informasi yang efektif dan efisisen, perlu koordinasi yang baik antar institusi yang berwenang serta penyuluhan tentang arti pentingnya sistem peringatan dini.

Hasil perhitungan probabilitas error tanpa pengkodingan menghasilkan angka 6.10-22 , ini menunjukkan bahwa setiap pengiriman data yang berjumlah 10-22 akan mengalami kesalahan sebanyak 6 bit dan ini memperlihatkan bahwa sistem komunikasi memiliki kehandalan yang baik. Dari sisi probabilitas of collision (tabrakan) dengan jumlah satu unit buoy akan menghasilkan intensitas tabrakan sebesar 1,6 %.Kata Kunci : Sistem peringatan dini tsunami Indonesia, 5 (lima ) menit, probability of errorABSTRACT: Indonesian government, with the help of donor countries, has developed a Tsunami Early Warning System Indonesia (Indonesian Tsunami Early Warning System - InaTEWS). The system is centered on the Meteorology, Climatology, and Geophysics (BMKG) in Jakarta. This system allows BMKG sending a tsunami warning if an earthquake that could potentially cause a tsunami. The current system is being refined. Development of a Tsunami Early Warning System involves many parties, both central government agencies, local governments, international agencies, non-governmental organizations. Indonesia is the coordinator of the Ministry of Research and Technology (Research and Technology). Meanwhile, the designated agency and is responsible for issuing tsunami warnings and earthquake information is BMKG (the Meteorology, Climatology and Geophysics). This system is designed to be able to issue a tsunami warning within a period of 5 minutes after the earthquake occurred.

InaTEWS high-tech and very expensive to run well it is necessary to build the infrastructure that supports early warning tsunami-prone region, effective information delivery and efisisen, need good coordination between the competent institution and education about the importance of early warning systems.

Results without coding error probability calculations yield 6.10-22 numbers, this suggests that any amount of data transfer will have 10-22 as 6-bit errors and shows that the communication system has good reliability. In terms of the probability of a collision (collision) with the number one buoy unit will generate a collision intensity of 1.6%.Keyword: Indonesian tsunami early warning system, 5 (five) minutes, probability error

MANAJEMEN TELEKOMUNIKASI

ARYA DIAN DWIPANEGARA