Generation Model pada Opinion Retrieval untuk Dokumen Berbahasa Indonesia

Ahmad Rodya Amali

ABSTRAKSI: Opinion retrieval merupakan suatu proses untuk memperoleh dokumen berdasarkan kata kunci pencarian yang diinputkan oleh pengguna. Opinion retrieval berbeda dengan information retrieval yang hanya memperhatikan relevansi dokumen. Pada opinion retrieval, selain dokumen yang diperoleh harus relevan, opini yang terdapat pada dokumen tersebut juga harus diperhatikan. Untuk itu diperlukan suatu metode yang benar-benar efektif dalam menentukan perolehan dokumen, agar dokumen tersebut tidak sebatas mengandung opini, tetapi opini yang berkaitan dengan kata kunci pencarian.

Pada Tugas Akhir ini, sistem opinion retrieval diimplementasikan pada koleksi dokumen berbahasa Indonesia dengan menggunakan generation model, yaitu suatu pemodelan pada opinion retrieval yang menyatukan skor relevansi dokumen dengan skor opini pada dokumen menggunakan kombinasi kuadrat. Pemecahan masalah dilakukan secara bertahap, yaitu dengan pengumpulan data berupa koleksi dokumen, penentuan daftar kata sentimen, document pre-processing, implementasi, kemudian mengukur akurasi dari hasil yang didapat.

Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Mean Opinion Score (MOS), sistem opinion retrieval yang dibangun menggunakan generation model dapat menjamin hasil pencarian opini pada dokumen berbahasa Indonesia dengan akurasi sebesar 91,2%.Kata Kunci : opinion retrieval, information retrieval, generation modelABSTRACT: Opinion retrieval is a process for obtaining documents based on query entered by user. Opinion retrieval is different from information retrieval which only pays attention to document relevance. In opinion retrieval, beside of retrieved documents should be relevant, opinions which contained in document should also be considered. So we need a method which is truly effective in determining retrieved documents, so the documents aren’t only contained opinion, but opinion which is relevant to query.

In this final project, opinion retrieval system is implemented on Indonesian document collection using generation model, which is a opinion retrieval model uniting document relevance score with document opinion score using kuadratic combination. Problem solving is done in few stages, there are collecting data of document collection, determining list of sentiment words, document pre-processing, implementation, and then measure accuracy of the result.

Based on test result using Mean Opinion Score (MOS) method, opinion retrieval system which built using generation model can guarantee the results of opinion retrieval on Indonesian document with an accuracy of 91.2%.Keyword: opinion retrieval, information retrieval, generation model

Rekayasa Perangkat Lunak

Generation Model pada Opinion Retrieval untuk Dokumen Berbahasa Indonesia