Analisis dan Impelementasi Relevance Feedback dalam Information Retrieval dengan menggunakan Blind Relevance Feedback Tipe 1 dan Tipe 2

Yogi Saputra

ABSTRAKSI: Information Retrieval (IR) mempunyai sebuah kemampuan untuk memberikan informasi yang dibutuhkan, selama query yang dimasukkan dapat diubah menjadi sebuah set dokumen yang relevan terhadap user. Agar information retrieval dapat mengembalikan set dokumen yang relevan terhadap user, query yang dimasukkan haruslah mengandung kata yang mempunyai relevansi yang tinggi pula terhadap Index dokumen yang dimiliki oleh system information retrieval tersebut. Relevance Feedback (RF) dapat digunakan untuk membangun query yang lebih relevan.
Relevance Feedback(BRF) merupakan salah satu jenis RF yang sering digunakan untuk mendapatkan query yang lebih efektif. BRF 1 adalah metode RF yang umum digunakan, sedangkan BRF Tipe 2 adalah pengembangan dari BRF 1. Perbedaan yang signifikan antara BRF Tipe 1 dan Tipe 2 adalah query expansion collection yang digunakan. Pada BRF Tipe 1, query expansion collection yang digunakan adalah dokumen yang berada di index itu sendiri. Sedangkan pada BRF tipe 2, query expansion collection yang digunakan adalah document collection yang berada di luar document collection yang terdapat dalam index. Dalam Tugas Akhir ini, akan dilakukan analisis perbandingan performansi antara IR tanpa RF, IR menggunakan BRF Tipe 1, IR menggunakan BRF Tipe 2, dan IR menggunakan kombinasi BRF Tipe 1 dan Tipe 2, query expansion collection yang digunakan untuk BRF Tipe 2 adalah Wordnet.
Berdasarkan observasi yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa akurasi BRF tipe 1 sedikit lebih baik daripada BRF Tipe 2, waktu yang diperlukan untuk melakukan proses RF untuk BRF Tipe 1 juga lebih cepat daripada BRF Tipe 2. Namun masih perlu penelitian lebih lanjut, apakah dengan menggunakan query expansion collection yang digunakan, BRF Tipe 2 dapat melebihi kemampuan BRF Tipe 1 dalam mengembalikan dokumen yang relevan. Semua BRF mempunyai akurasi retrieval yang lebih tinggi daripada IR tanpa menggunakan RF.Kata Kunci : Information Retrieval, Relevance Feedback, Blind Relevance Feedback Tipe 1,ABSTRACT: Information Retrieval has an ability to provide a relevant document, as long as the query inputted into the system can be converted into a set of document that is relevant to user. For IR to be able to return a relevant set of document to user, the query inputted has to include a word that is of a high relevance to the document Index that are being used by the particular IR System. Relevance Feedback (RF) can be used to build a more relevant query.
Blind Relevance Feedback (BRF) is the common RF that is being used to get a more effective query. BRF Type 1 is the most common usage of RF, whereas BRF Type 2 are the improvement BRF, where the difference between them is the query expansion collection used. In BRF Type 1, the query expansion collection used, are the documents set itself, where in BRF Type 2, query expansion collection that are being used, is the document collection outside of the indexed document collections. In this Final Project analysis will be conducted to measure and compare the performance between IR without RF, IR with BRF Type 1, IR With BRF Type 2 and IR With BRF Type 1 and Type 2 combined. Query expansion collection used for BRF Type 2 is WordNet.
Based on observation that are already done, it has been known that BRF Type 1 are slightly better than BRF Type 2, time that are needed to proses BRF Type 1 are faster than the time for BRF Type 2. But this conclusion need a futher analysis, is a better query expansion collection can provide a better result for BRF Type 2 to surpass BRF Type 1 ability on retrieving relevant document. All of the BRF return a better retrival than IR alone without RF.Keyword: Information Retrieval, Relevance Feedback, Blind Relevance Feedback Tipe 1,

Rekayasa Perangkat Lunak

Yogi Saputra