Penjadwalan Ujian Menggunakan Algoritma Memetika Dengan Pengkodean Langsung

Riendu Magistriyanti Haryono

ABSTRAKSI: Penjadwalan ujian merupakan sebuah permasalahan penjadwalan yang memiliki tingkat kompleksitas berbeda antara suatu universitas dengan universitas lain. Hal ini dapat disebabkan oleh perbedaan jumlah mahasiswa, matakuliah, ruangan, dan beberapa hal lain yang menjadi pertimbangan suatu unversitas dalam menjadwalkan waktu ujiannya masing-masing. Pada dasarnya, penjadwalan ujian dapat dilakukan dengan hanya memperhatikan tiga batasan utama, yaitu tidak ada mahasiswa yang melaksanakan dua ujian atau lebih pada waktu atau ruangan yang sama, tidak ada dua jadwal ujian yang dilakukan pada satu ruangan yang sama, dan jumlah peserta tiap ruangan tidak melebihi kapasitas maksimum. Dengan hanya menggunakan tiga batasan tersebut, penjadwalan ujian sudah dapat dilakukan.

Pada Tugas Akhir ini digunakan Algoritma memetika dengan pengkodean langsung untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi pada saat melakukan penjadwalan ujian. Algoritma memetika merupakan penggabungan antara Algoritma Genetika dengan skema pencarian lokal (local search). Algoritma local search yang akan digunakan adalah Stochastic Hill Climbing. Penggunaan pengkodean langsung akan menghasilkan perhitungan komputasi yang lebih cepat. Selain itu digunakan pula mutasi terarah yang dapat menjamin perbaikan nilai fitness dalam setiap tahapannya.

Database yang digunakan pada Tugas Akhir ini merupakan data akademik semester 1 tahun ajaran 2010/2011 Institut Teknologi Telkom Bandung. Parameter yang diujikan adalah pengaruh jumlah kromosom pada sebuah populasi terhadap nilai fitness yang akan dihasilkan. Dari tahap pengujian dan analisis dapat disimpulkan bahwa semakin banyak jumlah kromosom berpengaruh terhadap semakin baiknya nilai fitness. Tetapi apabila dilakukan pengujian pada jumlah iterasi yang sama dapat diketahui bahwa pembesaran ukuran populasi berpengaruh terhadap semakin buruknya nilai fitness.Kata Kunci : Penjadwalan Ujian, Algoritma Memetika, Algoritma Genetika, Local Search, hill climbingABSTRACT: Exam scheduling is a scheduling problem that has a different level of complexity of a university with other universities. This can be caused by differences in the number of students, course, room, and some other things into consideration a time schedule universities in their respective exams. Basically, the scheduling of examinations can be performed with only consider three main limitations, ie no students who perform two or more exams at the same time or space, no two scheduled exams conducted in the same room, and the number of participants per room is not exceeds the maximum capacity. By simply using the three constraints, the scheduling of examinations can be performed.

At this Final memetika the encoding algorithm used directly to solve the problems faced at the time of scheduling the exam. Memetika algorithm is a combination of Genetic Algorithm with local search scheme (local search). Local search algorithm to be used is the Stochastic Hill Climbing. The use of direct encoding will result in faster computing calculations. Also used are directed mutation that can guarantee the improvement of fitness values in each stage.

Database used in this Final is a 1 year term teaching academic data 2010/2011 Telkom Bandung Institute of Technology. The parameters tested is the influence of the number of chromosomes in a population of fitness values to be generated. From the stage of testing and analysis can be concluded that the more the number of chromosomes affect the best fitness value. But when tested on the same number of iterations can be seen that the enlargement of population size affects the poor the value of fitness.Keyword: Exam Scheduling, Memetics Algorithm, Genetic Algorithm, Local Search, hill climbing

Informatika Teori dan Pemrograman

Penjadwalan Ujian Menggunakan Algoritma Memetika Dengan Pengkodean Langsung