Analisis dan Implementasi Algoritma Jelita Asian dan Cover Coefficient-Based Clustering Method (C3M) Pada Pengelompokan Dokumen Teks Berbahasa Indonesia

Moh. Eko Arifianto

ABSTRAKSI: Pengelompokan dokumen merupakan hal yang biasa ditemukan dalam kehidupan sehari-hari dan dianggap penting sehingga dimanfaatkan diberbagai bidang salah satunya teknologi. Dengan adanya pengelompokan ini, maka dokumen-dokumen yang dianggap relevan maka akan dijadikan dalam satu kelompok

Cover Coefficient Clustering Method (C3M) adalah salah satu algoritma pengelompokan atau clustering dokumen yang menggunakan model probalistik, kesamaan term ,dan seed dokumen sebagai poin penting dalam menentukan inisialisasi awal dari pembentukan clusternya, dimana dokumen yang dikelompokan ini telah diproses terlebih dahulu agar bisa diolah menggunakan algoritma C3M. Pemprosesan ini disebut juga preprocessing atau indexing dokumen. Dalam Indexing , ada beberapa tahap yang biasa dilakukan, salah satunya stemming. Pada Tugas Akhir ini, Algoritma Jelita Asian digunakan pada tahap stemming kata dengan dilanjutkan penggunaan Algoritma C3M dalam pengclusteran dokumen abstrak ITTELKOM.

Pengujian yang dilakukan dalam Tugas Akhir ini yaitu untuk mengclusterkan dokumen dengan Algoritma C3M , menganalisa konsep Cover Coefficient C3M dan tahapan Algoritma C3M serta menganalisa hasil kualitas cluster yang dihasilkan oleh perpaduan Jelita Asian dengan C3M menggunakan nilai Silhouette Coefficient. Dan didapatkan bahwa kualitas cluster yang dihasilkan termasuk dalam kualitas yang lemah berdasarkan nilai rata-rata silhouette yang diperoleh.

Kata Kunci : C3M, Jelita Asian, CBR , SilhouetteCoefficient , Clustering, IndexingABSTRACT: Clustering documents are a commonly found in our life and considered an important things so it is used in various fields, like technology. Basic of the idea on clustering dokumen, that is grouping the document which have relevan with other document. So, in the end of step, each document will be join with other relevan documents.

Cover Coefficient Clustering Method (C3M) is one of Clustering Algorithm which used probabilistic model, term similarities and document seed as important poins in decide the first of initialization from forming the cluster where the documents before this have been processed so they can be processed by using C3M Algorithm. It is called data preprocessing or indexing document. In indexing, one of the step is stemming. In this Final Project, Jelita Asian Algorithm used on stemming step and C3M Algorithm used on clustering document.

Tests performed in this Final Project are clustering document by C3M Algorithm, analyze the Cover Coefficient C3M and the steps of C3M and also analyze the result of cluster quality by combine of Asian Jelitausing Silhouette Coefficient. And found that the quality of the resulting cluster is included in weak by the average silhouette values

Keyword: C3M, Jelita Asian, CBR , SilhouetteCoefficient , Clustering, Indexing

Informatika Teori dan Pemrograman