Aryono Digdo Prabowo

ABSTRAKSI: Makanan yang bernutrisi merupakan kebutuhan utama bagi manusia, terutama mahasiswa. Mahasiswa terkadang sedikit kurang peduli dengan kebutuhan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh sesuai dengan aktifitasnya dan jumlah kalori terkandung di dalam makanan yang dimakan. Dengan adanya sistem yang dapat memberikan pilihan menu makanan sesuai dengan biaya dan kebutuhan kalori yang dibutuhkan oleh tubuh, diharapkan mahasiswa dapat lebih memperhatikan kandungan kalori dari makanan yang dimakan.
Permasalahan ini tergolong kepada Knapsack Problem, yaitu suatu permasalahan bagaimana memilih dari sekian banyak objek yang ada sehingga didapat penyimpanan yang optimal. Metode atau algoritma yang diimplementasikan adalah Dynamic Programming, dimana solusi akan diurai menjadi sekumpulan langkah yang saling berkaitan.
Hasil pengujian menunjukkan sistem dapat memberikan hasil rekomendasi menu makan yang dengan jumlah kalori yang hampir mencukupi dari kebutuhan tubuh. Setelah dilakukan beberapa pengujian, diperoleh rekomendasi menu makan dengan jumlah kalori 649 sedangkan jumlah kalori yang dibutuhkan tubuh sebesar 650 kalori.
Kata Kunci : Knapsack Problem, Dynamic Programming, menu makan, kalori, harga.ABSTRACT: Nutritious food is a primary needs for human,especially college students. Sometimes, students a little less concerned with calories that their body needs based on their activities and calories that contained in the food they eat. With a system that can give food choice based on budget and the calories that our body needs, is expected that student can give more attention about calories in the food that they buy.
This problem belong to Knapsack Problem, that is a problem how to choose from many objects are available in order to get optimal storage. Method or algorithm which implemented is Dynamic Programming, where the solution will be parsed into a set of interrelated steps.
Test results show the system can deliver results on a menu with adequate amount of calories that almost the body needed. After doing some testing, obtained recommendation menu with 649 calories while the number of calories your body needs is 650 calories.
Keyword: Knapsack Problem, Dynamic Programming, menu , calories, budget.

Informatika Teori dan Pemrograman

Aryono Digdo Prabowo