Algoritma Sistem Imun Buatan dan Pencarian Rakus untuk Penjadwalan Kuliah dan Mahasiswa

Risky Erwanda B

ABSTRAKSI: Penjadwalan merupakan salah satu permasalahan yang paling sering dijumpai dalam kehidupan manusia sehari-hari. Mulai dari kegiatan transportasi, produksi, distribusi, sekolah, pekerjaan, dan berbagai kegiatan lainnya, semua memerlukan jadwal agar dapat terlaksana dengan baik. Salah satu permasalahan penjadwalan yang memiliki kompleksitas cukup tinggi yang pernah ada adalah permasalahan penjadwalan kuliah dan mahasiswa. Hal tersebut dikarenakan diperkenankannya seorang mahasiswa untuk mengambil mata kuliah bawah dan atas. Selain itu, mahasiswa juga diperkenankan untuk mengambil kelas yang berbeda untuk tiap mata kuliahnya.

Untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan kuliah dan mahasiswa, dibutuhkan algoritma probabilistik yang tepat. Salah satu algoritma probabilistik yang cukup baik dalam menyelesaikan permasalahan penjadwalan adalah algoritma sistem imun buatan. Algoritma sistem imun buatan merupakan salah satu algoritma optimasi yang terinspirasi atas cara kerja sistem kekebalan tubuh manusia. Dalam tugas akhir ini dilakukan analisis terhadap pemilihan parameter yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan kuliah dan mahasiswa. Selain sistem imun buatan, digunakan pula algoritma pencarian rakus untuk insialisasi solusi awal sistem.

Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa parameter yang baik untuk penjadwalan kuliah dan mahasiswa adalah nilai yang cenderung tidak rendah dan tidak tinggi. Nilai parameter yang tinggi akan berakibat pada lamanya performansi sistem, karena besarnya ruang solusi yang dihasilkan. Sebaliknya, apabila nilai parameter rendah, maka akan berakibat pada kurang optimalnya sistem dalam menemukan solusi karena kecilnya ruang solusi yang dihasilkan.Kata Kunci : penjadwalan kuliah dan mahasiswa, sistem imun buatan, seleksi klonal, pencarian rakus, algoritma optimasi.ABSTRACT: Scheduling is one of the most usual problem that happen in human daily life. Activities like transportation, production, distribution, school, work, and many other activities, need a schedule to be done well. One of the schedulling problem with highest complexity ever exist is university timetabling and student course. The reason why university timetabling and student course has a high complexity is the student ability to take lower level course or a higher level course. Beside that, the student also allowed to take different class for every course.

To solve this university timetabling and student course, an appropriate probabilistic algorithm’s needed. One of the probabilistic algorithm that good enough to solve the scheduling problem is Artificial Immune system Algorithm. Artificial immune system algorithm is an optimization algorithm that inspired by the way of human immune sytem works to prevent and exterminate all of the microbes that attack human body. In this final project, the setting of the parameters of clonal selection is analyzed to get the optimum result of university timetabling and student course. Another algorithm also added to initialize the solution that is greedy search algorithm.

Based on the result of the parameters analysis, it is known that the best parameters for an optimum result of university timetabling and student course is the value that not too high but also not to low. The high value of parameters would affect the time performaceof the system that caused by the large of space solution resulted. On the other hand, the low value of parameters would affect the system to find the global optimum solution that caused by the limited solution space resulted.Keyword: university timetabling and student course, artificial immune system, clonal selection, greedy search, optmization algorithm.

Informatika Teori dan Pemrograman

Risky Erwanda B