Harmony Search dan Pencarian Rakus untuk Penjadwalan Kuliah dan Mahasiswa

M Fauzan Abdi

ABSTRAKSI: Penjadwalan kuliah dan mahasiswa merupakan salah satu permasalahan penjadwalan yang kompleks yang selalu dihadapi oleh setiap universitas ataupun institusi setiap semesternya. Permasalahan ini menjadi sangat kompleks ketika jumlah mahasiswa dan pertemuan mata kuliah yang dijadwalkan sangat banyak serta banyaknya batasan khusus yang ditetapkan oleh universitas atau institusi terkait seperti distribusi jadwal dosen, distribusi jadwal kelas, distribusi jadwal mahasiswa, ketentuan jarak pertemuan antar mata kuliah dan lain sebagainya.

Salah satu metode optimasi yang cukup baik dalam menangani kasus yang bersifat kombinatorial atau kontinu adalah dengan menggunakan algoritma Harmony Search. HS merupakan algoritma metaheuristik yang berbasis populasi yang menirukan evolusi yang terjadi pada proses pertunjukan musik[8]. Berdasarkan beberapa penelitian yang dilakukan oleh Zong Woo Geem, HS memiliki performansi yang sangat baik untuk masalah optimasi kombinatorial maupun optimasi kontinu (fungsi real)[8]. Dan juga digunakan pencarian rakus untuk pembangkitan solusi awal atau sebagai inisialisasi HM (Harmony Memory).

Berdasarkan analisis dan hasil yang diperoleh, dapat diketahui bahwa besar kecilnya PAR sangat berpengaruh dalam penemuan solusi yang optimal, HMS yang semakin besar akan membuat solusi yang dihasilkan lebih bervariasi dan lebih baik, namun membutuhkan waktu eksekusi yang lama dan semakin besar nilai jumlah improvisasi akan membuat solusi yang dihasilkan menjadi lebih optimal, namun jumlah improvisasi yang sangat besar tidak akan membantu banyak dalam menghasilkan nilai fitness yang lebih baik, terlihat dari tidak terlalu besarnya penurunan nilai fitness.

Kata Kunci : penjadwalan kuliah dan mahasiswa, harmony search, pencarian rakus, parameter HS, metode optimasiABSTRACT: Courses timetabling and students scheduling is one of the complex scheduling problem that has always faced by any university or institution each semester. This problem becomes very complex when the number of students and courses that are scheduled for the meeting was huge and numbers of special restrictions that set by the related universities or institutions such as the lectures distribution schedule, classes distribution schedule, students distribution schedule, meeting the provisions of the distance between subjects and so forth.

One method of optimization is quite good in the case of combinatorial or continuous nature is use the Harmony Search algorithm. HS is a metaheuristik population-based algorithm that mimics the evolution that occurs in the process of musical performance [8]. Based on several studies conducted by Zong Woo Geem, HS has a very good performance for combinatorial optimization problems and continuous optimization (real function) [8]. And also used greedy search method for generate an initial solution or as HM (Harmony Memory) initialization.

Based on the analysis and the results obtained, it is known that the size of the PAR is very influential in the discovery of the optimal solution, the greater of the value of HMS willl make the resulting solution is more varied and better, but it requires a long execution time and the greater the amount of improvisation will make the resulting solution becomes more optimal, but a very large number of improvements will not help much in producing a better fitness value, that is visible from the less amount of impairment of fitness.

Keyword: courses timetabling and students scheduling, harmony search, greedy search, HS parameters, optmization method

Informatika Teori dan Pemrograman

Harmony Search dan Pencarian Rakus untuk Penjadwalan Kuliah dan Mahasiswa