Analisis dan Implementasi Algoritma Firefly untuk Penjadwalan Kuliah

Adly Habiban

ABSTRAKSI: Penjadwalan kuliah merupakan permasalahan yang kompleks karena banyak batasan – batasan yang perlu di pertimbangkan dalam penyusunannya, seperti kelas yang bentrok, dosen yang bentrok dalam mengajar, bentrok ruangan dan parameter lain yang mempengaruhinya. Batasan – batasan tersebut terbagi menjadi hard constraint dan soft constraint.Salah satu cara atau metode yang dapat digunakan dalam mengoptimasi penjadwalan kuliah, yaitu dengan menggunakan metode firefly. Dataset yang digunakan yaitu data perkuliahan semester genap Fakultas Informatika IT Telkom, Bandung. Untuk menganalisa algoritma firefly dalam mengatasi penjadwalan kuliah, maka data perkuliahan tersebut dibagi menjadi penjadwalan dengan 103 pertemuan, 215 pertemuan dan penjadwalan semester genap Fakultas Informatika dengan 286 pertemuan. Berdasarkan hasil observasi dan pengujian, Algoritma ini memberikan akurasi 100% pada penjadwalan dengan 103 pertemuan dan akurasi yang cukup baik yaitu 93% untuk penangan hard constraint pada data penjadwalan semester genap Fakultas Informatika dengan 286 pertemuan.Kata Kunci : penjadwalan kuliah, algoritma firefly.ABSTRACT: University course timetabling is a complex problem. Because there are so many rules that need to be consider, such as conflict classes, conflict lecturers, room conflict and other rules that influence in it. The rules divided into hard constraint and soft constraint. There’s method that can be used in optimizing the scheduling course, using firefly algorithm. Dataset that we used, is the data lectures from Faculty of Informatics IT Telkom, Bandung. The result shows that firefly algorithm gives an accuracy of 100% in 103 meetings and scheduling with fairly good accuracy that is 93% for the hard constraint on the data handler for scheduling 286 meetings.Keyword: university course timetabling, firefly algorithm.

Otomation

Analisis dan Implementasi Algoritma Firefly untuk Penjadwalan Kuliah