Analisis dan Perancangan Miniatur Lift Menggunakan Mikrokontroler<br><br>Design and Analysis of Elevator Miniature Using Microcontroller

Dino Pernando

ABSTRAKSI: Penanganan gangguan pada lift macet (terhenti bukan pada posisi lantai) umumnya dilakukan secara manual, yakni dengan cara pembongkaran untuk mengeluarkan dan evakuasi penumpang yang sedang berada pada lift macet tersebut. Cara seperti ini makan waktu cukup lama dan sering menimbulkan kepanikan.

Tugas Akhir ini merancang prototype sistem penanganan gangguan lift tersebut secara otomatis, dimana lift sebelahnya digerakkan menuju posisi lift yang sedang macet, untuk mengevakuasi penumpang melalui pintu darurat menggunakan komponen utama mikrokontroler. Perancangan meliputi : perancangan program (menggunakan bahasa C) yang di-load ke mikrokontroler dan pembuatan miniatur lift beserta komponen-komponen sarana pengoperasian lift.

Hasil perancangan setelah dilakukan pengujian dapat berfungsi sebagaimana mestinya.Kata Kunci : Embedded System, microcontroller, Elevator System, Real Time System.ABSTRACT: Handling disturbances in an elevator stuck (stops not on the floor position) is generally done manually, ie by way of dismantling and evacuation to remove passengers who were stuck in the elevator. This way takes a long time and often cause panic.

This final project to design a prototype system of elevator trouble handling them automatically, where the elevator is moved into position next to the elevator that was stuck, for evacuating passengers via the emergency exit using the main components of the microcontroller. The design includes: designing the program (using the C language) that is loaded into the microcontroller and manufacture of miniature components, elevators and elevator operation facilities.

The design result after testing can function properly..Keyword: Embedded System, microcontroller, Elevator System, Real Time Systems.

Sistem Komputer dan Jaringan Komputer

Analisis dan Perancangan Miniatur Lift Menggunakan Mikrokontroler