Penerapan Text Mining untuk Membantu Keputusan Pengambilan Matakuliah Dengan Keterkaitan Materi Menggunakan Metode Association Rules Analysis Pada Fakultas Informatika IT Telkom

Riski Pratama

ABSTRAKSI: Kebutuhan akan informasi di bidang pendidikan khususnya tingkat universitas dinilai cenderung meningkat. Salah satunya adalah kebutuhan mahasiswa akan informasi mengenai materi yang diajarkan dari matakuliah yang ada di Fakultas Informatika IT Telkom. Banyaknya matakuliah dengan materi yang cukup banyak dan berbeda-beda sehingga hanya dapat memberikan sebagian kecil informasi. Karena itu diperlukan sebuah sistem yang dapat mengolah data matakuliah tersebut menjadi informasi tambahan berupa keterkaitan materi. Hasil yang diharapkan berupa informasi sekelompok matakuliah berdasarkan materi tertentu yang memiliki keterkaitan.

Dari hasil tersebut diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam menentukan keputusan pengambilan matakuliah berdasarkan keterkaitan materi. Informasi-informasi tersebut menghasilkan materi-materi apa saja yang terdapat di dalam suatu matakuliah dan juga keterkaitan dari suatu materi.Kata Kunci : Text Mining, Parsing, Stemming, Stopwords Removal, Algoritma Apriori, Frequent Itemsets, Association RulesABSTRACT: The need for information in the field of education, especially at university level assessed is likely to increase. One is the need for information about the material students are taught from the course in the Faculty of Informatics IT Telkom. The number of subjects with a lot of material and different so that can only provide a small portion of information. Therefore we need a system that can process data is subject to additional information in the form of linkage material. Results are expected in the form of information based on certain material group of subjects that have relevance.

From these results are expected to assist students in determining the course of decision-making based on linkage material. Such information should produce any material contained in a subject and relevance of the material.Keyword: Text Mining, Parsing, Stemming, Stopwords Removal, Apriori Algorithm, Frequent itemsets,Association Rules

Rekayasa Perangkat Lunak

Riski Pratama