Mendeteksi Kebenaran Penggunaan Katra Benda dan Kata Sifat pada Huruf Arab Bersambung dengan Menggunakan Metode Template Matching

Kemas Aditya

ABSTRAKSI: Ilmu nahwu dan sharaf merupakan salah satu ilmu yang mengatur proses pembentukan struktur kata yang baik dan benar pada suatu kalimat dalam bahasa Arab. Adapun jenis kata atau kelas kata secara umum terdiri atas tiga yaitu Al-Harfu, Al-Ismu (kata benda/sifat) dan Al-Fi’lu (kata kerja). Jenis kata yang akan menjadi objek dalam penelitian ini adalah kata benda dan kata sifat. Untuk mengetahui apakah struktur kata benda dan kata sifat dituliskan secara benar dapat diketahui melalui ciri – cirinya.
Pada penelitian ini, akan dilakukan pemeriksaan kebenaran penulisan kata benda dan kata sifat dengan melihat ciri – ciri dari kata tersebut. Metode yang digunakan adalah template matching. Template Matching adalah salah satu teknik dalam pengolahan citra digital yang berfungsi untuk mencocokan tiap-tiap bagian dari suatu citra dengan citra yang menjadi template (acuan). Metode template matching sering digunakan untuk mengidentifikasi citra karakter huruf, angka, sidik jari (fingerprint) dan aplikasi-aplikasi pencocokan citra lainnya.
Pada penelitian ini metode template matching digunakan untuk memeriksa kebenaran struktur pembentukan kata benda dan kata sifat pada huruf arab bersambung dengan melihat pola yang menjadi ciri dari pembentuk kata tersebut. Selanjutnya, dilakukan pengujian terhadap citra uji berupa kata benda dan kata sifat yang dituliskan secara benar maupun salah. Berdasarkan hasil pengujian, metode template matching memberikan hasil akurasi rata-rata sebesar 90 %.Kata Kunci : kata benda, kata sifat, nahwu dan sharaf, template matchingABSTRACT: Nahwu and Sharaf is one of science that governs the formation of the structure of word correctly in a Arabic sentences. The type or classes of words are generally divided into three, namely Al-Harfu, Al-Ismu (noun/adjective) and Al-Fi’lu (verb). Types of the word that will be the object of this research is noun and adjectives. To determine whether the structure of nouns and adjectives written correctly can be determined by its characteristics.
In this research, nouns and adjectives will be verified by looking at the characteristics of the word. The method used is template matching. Template matching method is one of the techniques in digital image processing used to match each part of an image with image of the template (reference). Template matching methods often used to identify the image of the character letters, numbers, fingerprint and the other image matching application.
In this research, template matching method is used to verify the structure of forming nouns and adjectives in Arabic. Furthermore, testing the nouns and adjectives which are written correctly or incorrectly. Based on the test results, the template matching method yield an average accuracy of 90%.Keyword: nouns, adjectives, nahwu and sharaf, template matching

Informatika Teori dan Pemrograman

Kemas Aditya