Implementasi dan analisis secured personalized internet protocol television (IPTV) menggunakan VPN gateway dan enkripsi SSL & SRTP

Ramavito Mountaino

ABSTRAKSI: IPTV (Internet Protocol Television) adalah suatu sistem dimana layanan digital televisi dikirimkan menggunakan Internet Protocol melalui jaringan infrastruktur diantaranya termasuk koneksi yang berkecepatan tinggi. Jaringan IPTV tentu tidak bisa terlepas dari banyaknya ancaman keamanan yang bisa terjadi, terutama external threat (ancaman dari pihak luar). Ada berbagai metode dalam penanganan dan peningkatan keamanan dalam suatu jaringan IPTV, dan salah satu metode yang bisa digunakan adalah dengan penambahan VPN gateway serta menggunakan enkripsi untuk mengamankan semua data dan komunikasi yang terjadi di jaringan tersebut.

Pada tugas akhir ini telah dibuat suatu sistem Secured IPTV, dimana pada jaringan IPTV yang dibangun akan ditambahkan VPN gateway yang menggunakan SSL untuk authentikasi, serta SRTP digunakan untuk enkripsi video pada server IPTV, dengan tujuan untuk menanggulangi ancaman-ancaman yang mungkin terjadi. Analisis dilakukan terhadap 4 jenis serangan yaitu : Eavesdropping, Video Hijacking Attack, Denial of Service, dan Web Spoofing Attack.

Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, dengan adanya penambahan VPN gateway dan enkripsi SRTP, sistem yang dibangun mampu bertahan dari ke-empat jenis serangan yang dilakukan. Penggunaan SRTP saja hanya mampu menanggulangi serangan eavesdropping dan Video hijacking, sedangkan apabila sistem hanya menggunakan VPN gateway saja, tanpa menggunakan SRTP, sistem dapat bertahan dari Eavesdropping, Denial of Service, dan Web Spoofing, namun masih belum mampu menanggulangi Video Hijacking.Kata Kunci : IPTV, SRTP, VPN, KeamananABSTRACT: IPTV (Internet Protocol Television) is a system where digital television is sent using Internet Protocol through an infrastructure with high connection speed. Of course IPTV networks cannot be safe from the high number of threats that can happen, especially external threat (threats from outsiders). There are many methods on handling and increasing the security of an IPTV network, and one a method that can be used is by adding VPN gateway in the network, also using encryption to secure all data and communication on the network.

This final project proposes a secured IPTV system where VPN gateway will be added on the IPTV network created. The VPN will be using SSL for authentication, and SRTP will be used for video encryption on the IPTV server, with the objective to defend the system from threats that may happen. Analysis will be done on 4 different types of attacks, which are: Eavesdropping, Video Hijacking Attack, Denial of Service, and Web Spoofing Attack.

From the testing and analysis done, the addition of VPN gateway and SRTP for encryption makes the system able to defend itself from all four types of attack tested. If only SRTP is used, the system can only defend from eavesdropping and Video Hijacking attack, while if only VPN gateway is used, the system can defend from eavesdropping, Denial of Service, and Web Spoofing, but it cannot prevent Video Hijacking.Keyword: IPTV, SRTP, VPN, Security

Sistem Komputer dan Jaringan Komputer

Ramavito Mountaino