Opinion Retrieval dengan Menggunakan Probabilistic Latent Semantic Analysis

Ratri Anggardani Prayitno

ABSTRAKSI: Internet yang kini sudah menjadi bagian keseharian dari masyarakat, memiliki berbagai macam informasi yang dibutuhkan. Bukan hanya fakta yang masyarakat butuhkan, tetapi juga opini atau pendapat akan sesuatu hal yang digunakan untuk berbagai kepentingan, seperti survey antusias masyarakat terhadap sebuah event. Dengan demikian tidak cukup hanya digunakan sistem information retrieval saja, tanpa memperhitungkan opini yang terdapat dalam dokumen. Dalam tugas akhir ini, akan dilaksanakan sebuah penelitian mengenai sistem opinion retrieval dengan menggunakan metode Probabilistic Latent Semantic Analysis (PLSA) yang diterapkan pada data forum berbahasa Indonesia. Akurasi hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalah precision at top 10 sebesar 67% dan mean average precision sebesar 79%.Kata Kunci : opinion retrieval, PLSA, ruang topik, relevansi opini.ABSTRACT: Internet nowadays, that has became a part in daily use, has so many informations needed by people. Not only just facts that people need, but also opinions of something or other particular thing for some concerns such as a survey on people antusiasm of an upcoming or past event. Thus, it’s not enough to just use an usual information retrieval system without considering the opinion some informations have. There will be some experiments conducted in this final project on an opinion retrieval system using Probabilistic Latent Semantic Analysis (PLSA) that being applied on a dataset of forum in Bahasa Indonesia. The accuracy obtained by this experiments are precision at top 10 for 67% and mean average precision for 79%.Keyword: opinion retrieval, PLSA, topic space, opinion relevance.

Rekayasa Perangkat Lunak

Opinion Retrieval dengan Menggunakan Probabilistic Latent Semantic Analysis