Implementasi Phase Correlation Algorithm dalam pembentukan Panoramic Image

Daniel Brilianto

ABSTRAKSI: Kamera digital memiliki kekurangan dalam mendapatkan gambar yang memiliki sudut pandang yang lebar. Gambar yang memiliki sudut pandang yang lebar adalah gambar panorama. Agar dapat menghasilkan image panorama maka diperlukan sistem yang mampu menggabungkan beberapa image menjadi satu image kesatuan yang disebut image mosaic.

Salah satu metode yang digunakan dalam proses image mosaic adalah Phase Correlation Algorithm, metode ini digunakan untuk menghasilkan nilai translasi yang nanti akan digunakan dalam melakukan penggabungan image dan dapat mengatasi pengaruh distorsi pada image saat melakukan pencocokan sifat. Pengujian sistem dilakukan dengan memisahkan image awal menjadi 2-4 buah image, kemudian digabungkan oleh sistem. Selain dapat menggabungkan image secara sequensial, melalui perhitungan korelasi sistem dapat mengurutkan image secara sequensial meskipun inputan secara acak hasil akhir terbentuk image panorama.

Hasil percobaan yang dilakukan, image panorama yang dihasilkan baik karena nilai korelasi image awal dengan image hasil bernilai 0.99264 dan nilai rata rata MOS 4.66. Selain melakukan pengujian hasil, pengujian metode dilakukan dengan hasil nilai matrik tetap meskipun inputan diubah ubah nilai intensitas salah satu image inputan.Kata Kunci : Image Panorama, Image Mosaic, Phase Correlation, Image CorrelationABSTRACT: The Digital Camera has a lack to get an image that has wide angle of view. Image that has wide angle of view is called panoramic image. In order to get a panoramic image, need a system capable to combining several images into an image entity is called image mosaic.

Method is used in the process of image mosaic is Phase Correlation Algorithm, this method is used to get translation value that will be used stitch image. In addition, this method is not sensitive to noise, and can reduce influence distortion on matching properties. System testing is done by separating the image into 2-4 pieces image as image input, then image input blended by system. Besides being able to combine the images are sequential, with the calculation of correlation the system can sort the images with random input to establish image panorama.

In experiments conducted, panoramic image that produced by system is good because average correlation value 0.99264 and MOS value 4,66. In addition testing the image results, Method that is used the system is tested and the result the matrix is fixed although image change value intensity and add noise in image.Keyword: Image Panorama, Image mosaic, Phase Correlation, Image Correlation

Rekayasa Perangkat Lunak

Implementasi Phase Correlation Algorithm dalam pembentukan Panoramic Image