Ibnu Asror

ABSTRAKSI: Saat ini Dikti sedang mengembangkan Library Union Catalogue untuk Perguruan Tinggi seluruh Indonesia sehingga dibutuhkan integrasi data, dikarenakan tiap tiap Perguruan Tinggi memiliki keragaman format data, satu-satunya cara adalah membangun "jembatan" penguhubung antara sumber-sumber informasi yang heterogen. Jembatan dapat dibuat dengan penggunaan salah satu teknologi OAIPMH.
OAI-PMH pada dasarnya adalah sebuah protokol yang dikembangkan untuk proses pertukaran data antar repository. Protocol ini mendukung berbagai format metadata seperti Dublin Core,MODS dan MARC, namun yang akan dipakai dalam protokol ini digunakan metadata “Dublin Core” ( http://www.dublincore.org). Protokol ini juga terkenal dengan istilah OAI-PMH , kependekan dari “Open Archives Protocol for Metadata Harvesting”.
Ada dua bentuk implementasi dalam dunia OAI-PMH , yaitu; OAI Data Provider, dan OAI Service Provider.
OAI-PMH sebagai salah satu solusi katalog induk. OAI-PMH bisa melakukan pengambilan data secara bersamaan dengan tingkat keberhasilannya mencapai 100% dengan syarat menggunakan identifier yang berbeda untuk tiap data provider. Penggunaan term(record yang dikirim dalam satu waktu) pada OAI-PMH, semakin tinggi jumlah term semakin cepat waktu pemrosesan pengambilan data. Identifier pada OAI-PMH harus unik.Kata Kunci : Main Catalogue, metadata, Dublin Core, OAI-PMHABSTRACT: This time Dikti has developing Library Union Catalogue to University’s in Indonesia. With that need data integration because every university’s had many kind data formats, the only way is to build bridge to connect heterogen information resource. This bridge can be implementation with OAI-PMH.
OAI-PMH is a protocol which developing to resource sharing between repository. This protocol support to different metadata, such as Dublin Core, MODS and MARC, but only metadata Dublin Core (http://www.dublincore.org) will be used. This protocol is famous with OAI-PMH, adjacent Open Archives Initiative Protocol for Metadata Harvesting.
OAI-PMH can be solution for union catalogue. OAI-PMH can data fetching in the same time with 100% rate accuration with different identifier. Higher term in OAI-PMH influence decreasing fetching data processing time. Identifier in OAIPMH must be uniqueKeyword: Main Catalogue, metadata, Dublin Core, OAI-PMH

Rekayasa Perangkat Lunak

Ibnu Asror