Authoritative Dokumen Halaman Web Menggunakan Algoritma HITS

Fretty Herawati Manurung

ABSTRAKSI: Sulitnya menemukan dokumen yang relevan dengan query user merupakan satu masalah yang ditemukan dalam information retrieval. Penggunaan link based analysis dapat digunakan untuk membantu menyelesaikan masalah tersebut. Struktur link dapat dimanfaatkan karena dalam lingkungan struktur link, suatu dokumen halaman web akan merekomendasikan halaman lain yang memiliki informasi sama dengannya.

Terdapat beberapa algoritma link analysis yang dapat digunakan dalam pencarian dokumen yang relevan dan populer, salah satunya adalah algoritma HITS (Hypertext - Induced Topic Search) yang diimplementasikan dalam Tugas Akhir ini. HITS menggunakan root set sebagai data awal, root set tersebut akan diperluas menjadi base set dan dari base set akan digunakan dalam perhitungan nilai authority dan hub.

Dari pengujian yang dilakukan berdasarkan backlink metric, penggunaan HITS pada information retrieval memberikan pengaruh yang baik terhadap nilai IAP namun tidak demikian halnya pada nilai precision. Penambahan batasan dokumen crawling dan jumlah root set tidak selalu memberikan peningkatan nilai precision, karena dapat dipengaruhi oleh jumlah inlink dan jumlah outlink dokumen tersebut.

Kata Kunci : Link analysis, HITS, authority ,hub, crawlerABSTRACT: The difficulty of finding documents that relevant to user's queries is a problem in information retrieval. The use of link-based analysis can help to solve the problem. Link structure can be exploited because in the link structure environment, a web page document would recommend other pages that have the same information within.

There are several popular link analysis algorithms that can be used in the search for relevant documents, one of which is the HITS (Hypertext - Induced Topic Search) algorithm, implemented in this thesis. HITS uses the root set as the initial data, the root set will be extended to a base set and from the base set form, it will be used in calculating the authority value and hub.

From conducted test based on backlink metric, the use of HITS on information retrieval provides a better influence towards IAP but not precision. The addition of crawling document and number of root sets do not always provide improved precision value, because it can be influenced by the number of Inlink and outlink document.

Keyword: Link analysis, HITS, authority ,hub, crawler

Rekayasa Perangkat Lunak