Zarot Hendra Siagian

ABSTRAKSI: Proses pencarian dan pengurutan dokumen halaman web di dalam mesin pencari terbagi ke dalam 2 bagian yaitu dengan menggunakan text-based analysis dan link-based analysis. Proses text-based analysis ialah proses perangkingan dokumen halaman web berdasarkan teks yang ada di dokumen halaman web tersebut. Pada proses pencarian dengan menggunakan konsep ini memiliki beberapa kekurangan diantaranya untuk mencari dokumen yang relevan sesuai dengan keinginan user maka user diharapkan mampu memasukkan query setepat mungkin dengan term yang ada di dalam dokumen.

Pencarian dengan menggunakan konsep link-based analysis mencoba memberikan solusi dengan cara pencarian tidak hanya didasarkan oleh isi dokumen halaman web tetapi juga adanya rekomendasi dari penulis dokumen halaman web lain. Semakin banyak rekomendasi dari penulis lain maka dokumen halaman web tersebut dikatakan semakin relevan terhadap query inputan yang diberikan oleh user.

Terdapat beberapa jenis algoritma yang menggunakan prinsip link – based analysis. Salah satu algoritma tersebut ialah algoritma SALSA. Algoritma SALSA menekankan pembentukan graph menjadi bipartite graph yaitu satu untuk graph hub dan satu untuk graph authority. Hub ialah nilai yang dimiliki suatu dokumen karena menuju dokumen lain sementara authority ialah nilai yang dimiliki oleh suatu dokumen karena dituju oleh dokumen lain. Dari hasil pengujian Tugas Akhir ini, Algoritma SALSA memberikan hasil yang cukup baik berdasarkan nilai precision dan IAP-nya. Hal ini dapat dilihat bahwa rata-rata dokumen halaman web yang memiliki jumlah backlink yang cukup banyak akan memiliki peringkat pengurutan yang jauh lebih baik daripada dokumen halaman web yang memiliki jumlah backlink yang sedikit.Kata Kunci : authority, backlink, dokumen, hub, link-based analysis, text-based analysis, SALSA algorithm.ABSTRACT: The process of searching and sorting documents on the web pages in search engine is divided into two parts, namely by using a text-based analysis and link-based analysis. The text-based analysis process is the ranking process of web page documents based on existing text in the documents. Search process by using this concept has some shortcomings such as to search for relevant documents in accordance with the user desires, the user is expected to enter a query as precisely as possible with the existing terms in the document.

Search by using the concept of link-based analysis tries to provide a solution by way of searches based not only on the contents of web page documents but also the recommendation from the authors of other web page documents. The more recommendations from other authors, the more relevant the web page document to the query given by user.

There are several types of algorithms that use the principles of links - based analysis. One of these algorithms is the SALSA algorithm. SALSA algorithm emphasizes the formation of a graph into bipartite graph, i.e. one for hub graph and the other for the authority graph. Hub is the value owned by a document for it addresses other document while the authority is the value owned by a document for it is addressed by other document. From the results of this final testing, SALSA algorithm gives good results based on the value of its precision and IAP. This can be seen that, on the average, web page documents that have a rather large number of backlinks will have the higher rank than those that have less number of backlinks.Keyword: authority, backlink, document, hub, link-based analysis, text-based analysis, SALSA algorithm.

PERSONNEL MANAGEMENT

Penentuan kerelevanan Halaman Web Dengan Menggunakan Algoritma SALSA Pada Information Retrieval

Decision Making in the Relevancy within Web Paging by using SALSA Algorithm On Information Retrieval

Zarot Hendra Siagian