Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Bahan Baku Kain pada Batik Erza dengan Metode Entropy

Tiyaswiyoso

ABSTRAKSI: Secara naluriah, dalam setiap pengambilan keputusan manusia cenderung lebih ingin mendapatkan saran atau anjuran dari pihak lain. Saran atau anjuran tersebut dapat dijadikan pertimbangan untuk menguatkan pilihan yang sudah ada ataupun pilihan yang belum jelas penilaiannya. Tentu saja saran atau anjuran tersebut tetap mengacu pada dasar-dasar penilaian/parameter yang relevan, sesuai dengan si pengambil keputusan.

Dalam dunia usaha, seringkali pengusaha dihadapkan pada pengambilan keputusan yang bersifat terukur, maupun tidak terukur. Misalnya pada saat diharuskan untuk melakukan seleksi supplier, seringkali pilihan-pilihan yang ada memiliki keunggulan atau kelemahan dalam parameter-parameter yang dikehendaki pengusaha. Sehingga dengan metode tradisional dan manual, pengusaha masih meraba-raba pilihan mana yang terbaik untuk perusahaannya, khususnya menyangkut efisiensi biaya produksi. Pengusaha yang mampu memproduksi barang dengan tingkat efisiensi tertinggi tentu akan mampu memenangi persaingan di antara ketatnya kompetisi.

Decision Support System (DSS) merupakan alat bantu penyajian saran atau anjuran yang sangat handal dalam pengambilan keputusan. Sejak ditemukan, metode-metode DSS telah berkembang sedemikian banyak sehingga semakin memudahkan pengambil keputusan. Salah satunya adalah metode Entropy. Metode Entropy merupakan metode pembobotan dari beberapa alternatif pilihan. Hasilnya adalah saran alternatif supplier terbaik bagi user (Decision Maker).Kata Kunci : Seleksi, DSS, entropyABSTRACT: Naturally, human prefers to get second advice/opinion in making decisions. The advice/opinion can be used as a consideration to convict at a preferable choice or unpreferable choices. In making decision, certainly it based on relevant basic parameters for the decision maker.

In business, a producer must take decisions. The decisions could be measurable ones or unmeasurable ones. For instance, when a producer has to choose one supplier among many suppliers for one of his product raw materials, generally the choices have different advantages and disadvantages of parameters which the producer expects. Conventionally, the producer chooses the best supplier suitable to his product by selecting manually. It won’t probably give the best result for the cost efficiency. In fact, a producer who is able to produce goods with highest efficiency rate will no wonder win the business competition.

For those reason, Decision Support System (DSS) is needed to help the decision makers. Since it was found, DSS method has grown into many methods. So, it makes decision taking much easier. One of the methodes is Entropy method, which is a method used to measure average weight of each alternative/choice. The objective is to give the most suitable supplier for the user (Decision Maker).Keyword: Selection, DSS, entropy

Rekayasa Perangkat Lunak

Tiyaswiyoso