Implementasi Image Mosaicing Dengan Metode 8-Parameter Perspective Transformation Untuk Pembentukan Citra Panorama

Novi Nuryanti

ABSTRAKSI: Seiring perkembangan zaman, kemajuan teknologi yang terkait dengan kamera digital tentu turut berkembang. Sayangnya, perkembangan ini belum dapat menutupi salah satu kekurangan yang cukup menonjol dari kamera digital, yaitu belum mampunya kamera digital untuk mengambil citra dengan sudut pandang yang lebar, yang biasa disebut dengan citra panorama.
Untuk mengatasinya, dapat dilakukan sebuah teknik penggabungan citra yang disebut dengan proses Image Mosaic. Beberapa citra yang saling overlap diambil untuk mewakili sudut pandang yang lebar, kemudian digabungkan. Salah satu metode yang digunakan dalam proses ini ialah 8-Parameter Perspetive Transformation, sebuah metode yang memungkinkan terbentuknya sebuah citra panorama walaupun rotasi pengambilan citra pembentuknya kurang terkontrol dengan baik.
Sebagai bentuk pembuktian, dilakukan implementasi metode ini dalam proses Image Mosaic serta pengujian untuk mengetahui seberapa besar kehandalan metode terhadap rotasi pengambilan citra yang kurang terkontrol dengan baik, dan seberapa besar akurasi citra panorama yang dihasilkan.
Dari hasil pengujian diketahui bahwa metode ini memang dapat menangani kasus pembentukan citra panorama dari citra yang sudut pegambilan gambarnya kurang terkontrol dengan baik, meski hasil yang didapat tidak sempurna, bahkan secara visual.
Sedangkan dari hasil pengujian untuk akurasi citra panorama yang dihasilkan, diketahui bahwa ternyata metode ini tidak menggabungkan citra secara sempurna, meskipun secara visual hasilnya terlihat baik.
Kata Kunci : citra panorama, image mosaic, 8-parameter perspectiveABSTRACT: Along with the times, technology advancement about digital camera is also rapidly developed. Unfortunately, this development still can’t cover up one of ashortage of digital camera, namely the absence of the ability of a digital camera to take images with wide angle or so-called panoramic image.
To overcome this, an image merging technique called Image Mosaic can be used. Several image with overlap parts are captured and merged to represent an image with wide angle. One of the methods used in this process is the 8- Parameter Transformation Perspetive, that allows the formation of panoramic image, although the rotation is less well controlled.
As a form of proof, this method is implemented in the Image Mosaic and tested to find out the reliability of the method of rotation that is less well controlled, and the accuracy of the resulting panoramic image.
From the test results is known that this method is able to handle cases of panoramic image creation altough the rotation is less well controlled, but the results obtained are not perfect, even visually.
Whereas the accuracy of test results for the resulting panorama image, it is known that this method does not incorporate image perfectly, although the results look good visually.
Keyword: panoramic image, image mosaic, 8-parameter perspective

Informatika Teori dan Pemrograman