Analisis dan Implementasi Ekstraksi Kata Kunci dengan menggunakan Metode Co-Occurrence Informasi Statistik

Iriany Prima Dewi

ABSTRAKSI: Information Retrieval (IR) merupakan bagian dari computer science yang berhubungan dengan pengambilan informasi dari dokumen-dokumen yang didasarkan pada isi dan konteks dari dokumen-dokumen itu sendiri. Proses dalam Information Retrieval dapat digambarkan sebagai sebuah proses untuk mendapatkan relevant documents dari collection documents melalui pencarian kata kunci yang tepat. Salah satu cara untuk meningkatkan performansi Information Retrieval System ialah dengan mengoptimasi kata kunci. Metode Co- Occurrence Informasi Statistik diterapkan pada Information Retrieval guna mencari kata kunci paling optimal.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa Metode Co-Occurrence Informasi Statistik pada Information Retrieval System dapat meningkatkan performansi sistem, dimana nilai precision dan recall yang dihasilkan berkisar 0,5. Peningkatan performansi ini disebabkan oleh kejadian bersama (co-occurrence) suatu kata dengan kata lainnya.
Kata Kunci : Information Retrieval, Information Retrieval System, Co-ABSTRACT: Information Retrieval (IR) is a computer science that related to retrieved information from collection documents based on the content of the documents. Process in Information Retrieval can be described as a process to collect relevant documents from collection documents based on accurate of keyword. A way to increase the performance of Information Retrieval System is with optimize keyword. Co-Occurrence Statistic Information Method can be applied in Information Retrieval to search optimized keywords.
The result show that applied Co-Occurrence Statistic Information Method in Information Retrieval System can be able to increase the performance of it, where precision and recall value around 0,5. Increasing the performance of it, caused by co-occurrence of word with others words.
Keyword: Information Retrieval, Information Retrieval System, Co-Occurrence

Rekayasa Perangkat Lunak