YUDHA KUSUMA WARDANA

ABSTRAKSI: PT.Pos Indonesia menyediakan 9 layanan bisnis, salah satunya layanan Bisnis Keuangan. Produk Bisnis Keuangan diantaranya Wesel Pos, Giro Pos, Billing, Tabungan, dan Penyaluran Dana. Dalam kondisi real, perhitungan profitabilitas menjadi kendala bagi bagian Operasi Unit Bisnis Keuangan dikarenakan kebijakan biaya yang diterapkan serta sebagian besar biaya berupa biaya gabungan seluruh layanan pos.
Biaya adalah harga yang harus dibayar sebagai konsekuensi pemakaian sumber daya. Tidak semua item biaya yang terdapat dalam laporan keuangan memiliki keterkaitan dengan Bisnis Keuangan, oleh karena itu dilakukan penentuan biaya yang relevan dengan Bisnis Keuangan. Dalam suatu kantor pos, biaya dikonsumsi oleh keseluruhan layanan sehingga perlu dilakukan pendistribusian biaya gabungan menjadi biaya Bisnis Keuangan. Pendistribusian biaya dengan menggunakan pendekatan berdasarkan dasar alokasi setiap item biaya. Apabila telah diperoleh biaya terdistribusi untuk Bisnis Keuangan maka dilakukan perhitungan profitabilitas. Pemodelan yang digunakan adalah model pengalokasian biaya. Output yang dihasilkan dari perangkat lunak yang dibuat berupa biaya teralokasi untuk Bisnis Keuangan dan produk Biskug, dan profit margin setiap tahunnya. User juga mampu melakukan analisis pareto dan analisis trend.
Tugas Akhir ini dibangun menggunakan analisa dan desain terstruktur dengan pemodelan Sekuensial Linear. Sedang basis datanya dibangun dengan menggunakan MySQL . Tool yang digunakan untuk membantu proses pembuatan perangkat lunak adalah : Microsoft Visio Proffesional 2002 untuk pemodelan sistem dan Delphi 7 sebagai bahasa pemrogramannya.Kata Kunci : Profitabilitas, Alokasi Biaya, Profit Margin.ABSTRACT: PT. Pos Indonesia provides nine business services, one of them is financial business service. Products of financial business are wesel pos, giro pos, billing, post office savings, and money transfer. In the reality, profitability calculation becomes the obstacle for the operation division of financial business. This case is caused by the cost policy and most of the cost are joint cost for all pos services.
Cost is a value which must be paid as the consequences of resource consumption. Not all of the cost item in accounting report have relation with financial business, so management have to determine relevant costs. In an outlet, cost are consumed by all of pos services so that the joint costs are distributed to financial business costs.Cost distributed by approach based on allocation basic every cost item. If distributed cost for financial business has been obtained, then user does profitability calculation. The models that applied is cost allocating model. Outputs that are provided by software are allocated costs for financial business and financial business products and profit margin for every year. Beside that, user can do pareto analysis and trend analysis.
This Final Paper is built using structured analyze and design with Sekuensial Linear type of modelling. Mean while the database is built using MySQL. The Tools needed to easier the development of this application are: Microsoft Visio Professional 2002 for modelling system and Delphi 7 for the programming language.Keyword: Profitability, Cost Allocation, Profit Margin.

SOFTWARE SYSTEM ANALYSIS

YUDHA KUSUMA WARDANA