Analisis dan Implementasi Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan Menggunakan Pendekatan Case Based Reasoning dalam Penerimaan Beasiswa di IT Telkom

Ferdi Firdaus

ABSTRAKSI: Sistem Pendukung Pengambilan Keputusan (SPPK) dibangun sebagai suatu alat bantu dalam pengambilan keputusan. Case Based Reasoning (CBR) merupakan salah satu metode pengambilan keputusan yang berbasis pengetahuan. Beasiswa BBM PPA (Beasiswa bantuan mahasiswa dan Peningkatan Prestasi Akademik), merupakan beasiswa yang ditawarkan dalam satu tahapan. Beasiswa ini membagi penerima kedalam dua bagian yaitu BBM dan PPA. BBM lebih difokuskan bagi pelamar yang memiliki tingkat ekonomi yang kurang dengan masih mempertimbangkan nilai prestasi akademik, sedangkan PPA difokuskan pada pelamar yang memiliki tingkat prestasi akademik. Pada penggunaan CBR dalam kasus bertipe seleksi seperti penerimaan beasiswa BBM PPA,metode CBR dapat menentukan mahasiswa yang berhak menerima beasiswa BBM atau PPA. Metode CBR dimulai dengan proses retrieve. Kasus beasiswa sebelumnya dikumpulkan kembali sebagai pengetahuan untuk digunakan pada proses reuse dalam menentukan hasil penerimaan yang baru. Proses retain dilakukan untuk penambahan basis case. Dari pengujian terhadap basis case, dengan bertambahnya basis case akan mengubah hasil keputusan. Dari pengujian terhadap hasil, jika dibandingkan dengan keputusan yang dihasilkan oleh Bagian Kemahasiswaan, metode ini menghasilkan nilai MAPE terkecil dengan mengunakan pengindeksan terhadap atribut IPK dengan interval 0.25 dan Gaji 500.000 pada data uji 1 dan IPK 0.05 dan gaji 250.000 pada data uji 2. Dan secara rata-rata pengunaan indeks dapat memperkecil nilai MAPE dibandingkan tanpa indeks.Kata Kunci : SPPK, CBR, Beasiswa BBM dan PPA.ABSTRACT: The Decision Support System (DSS) was built as a tool for supporting a decision. Case Based Reasoning(CBR) is one of Decision support method that based on knowledge. BBM PPA (Scholarships for helping students and Improved Academic Achievement) Scholarship is offered in one section This scholarship divide the recipients into two parts, BBM or PPA. BBM is focused for students that has low economic level but has a good academic grade. And PPA is focused for students that has a good academic grade. CBR for selection such as BBM PPA, can categorize the candidates in BBM or PPA. CBR method is started with retrieve. Cases scholarships are collected back as previous knowledge for reuse in determining the results of the new revenues. The process is done to retain the addition of a base case. From case base testing, increasing case base will impact the decision. From the results of the test, which is compared with the decisions generated by Students Beuro, this method produces the smallest value of MAPE with 0.25 range for GPA, anda 500.000 for salary on data test 1 and GPA 0.05 and salary 500.000 for data test 2. And as avarage, Using index can reduce the value of MAPE than without the index.Keyword: DSS, CBR, BBM PPA Scholarship.

Rekayasa Perangkat Lunak

Ferdi Firdaus