Penggunaan Metode Trimmer dalam Peringkasan Teks Bahasa Indonesia <br> Usage of Trimmer Method In Indonesian Language Text Summarization

Widi Mardianto

ABSTRAKSI: Peringkasan teks otomatis (Automatic Text Summarization) adalah proses pengambilan informasi penting dari satu atau lebih dokumen teks yang bertujuan untuk menghasilkan sekumpulan teks dengan panjang yang lebih singkat sehingga bisa digunakan oleh user untuk tujuan tertentu dengan memanfaatkan aplikasi berbasis komputer.
Pada Tugas Akhir ini diimplementasikan metode Trimmer yang melakukan peringkasan dengan menghilangkan sebagian unsur kalimat sedemikian rupa sehingga informasi penting pada kalimat tersebut masih dipertahankan. Metode pada Tugas Akhir ini diimplementasikan terhadap multidokumen artikel berita berbahasa Indonesia. Untuk mendeteksi unsur-unsur kalimat tersebut, maka kalimat diurai terlebih dahulu menjadi unsur-unsur pembentuknya dengan cara dirubah ke dalam bentuk pohon urai. Proses ini menggunakan tools PC-PATR sebagai mesin pengurai kalimat. Metode Trimmer diimplementasikan dengan cara menerapkan beberapa rule terhadap masing-masing kalimat. Pembobotan kalimat menggunakan konsep Cosine Similarity untuk menentukan kalimat mana yang memiliki bobot tertinggi untuk dijadikan kandidat ringkasan. Konsep ini diterapkan oleh kelas Java Lucene yang digunakan juga oleh penulis. Sedangkan untuk menghindari redudansi dan sekaligus mengurutkan kandidat, digunakan Skor Pembobotan Dinamis, yaitu skor Redudancy.
Pengujian dilakukan dengan menggunakan Rouge evaluation toolkit. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode ini belum bisa memperlihatkan nilai akurasi yang cukup baik. Selain itu, pengujian menunjukkan tanpa presentase kompresi, Trimmer sudah dapat menghasilkan keseluruhan hasil ringkasan dengan jumlah kata selalu kurang dari jumlah kata referensinya. Diperlukan perbaikan pada rule-rule tertentu serta penelitian lebih dalam dengan menggunakan jenis dokumen teks yang lain sebagai pertimbangan untuk meningkatkan akurasi ringkasan.Kata Kunci : peringkasan teks, Trimmer, Cosine Similarity, Redudancy Score, pohon uraiABSTRACT: Automatic Text Summarization is a process of extracting important information from one or more text document. The purpose is to produce a collection of texts with shorter length, so they can be used by user by utilizing the computer-based application.
In this Final Test, Trimmer Method is used to do extraction by removing some part of the sentences with some way so it will not remove the important information on the sentence. The method on this Final Tes is implemented to Indonesia news article. For detecting the element of each sentence, first the sentence is parsed into its parts by changing it’s form into a parse-tree. This process is applied by using PC-PATR as the sentence parsing system. Trimmer Method is implemented by applying some rules into each sentences. Sentence weighting use the concept of Cosine Similarity to decide which sentence should have the highest weight and be the candidate of the summary. This concept is applied by the Java Lucene Class that is also used in this Final Task. To avoid redundancy and also sort the candidate, a Dynamic Weighting Score , the Redudancy Score is used.
Testing is done by using Rouge evaluation toolkit. The result shows that this method hasn’t show a good accuracy value. Besides that, it also shows that without any rate compression from user, the system has already able to produce the whole summary result with less word amount than its reference. It needs improvement on some rules and also deeper research by using another kind of text document to improve the accuracy of the summary result.
Keyword: Text Summarization, Trimmer, Cosine Similarity, Redudancy Score, parse-tree

Rekayasa Perangkat Lunak

Penggunaan Metode Trimmer dalam Peringkasan Teks Bahasa Indonesia