Analisis dan Implementasi Algoritma Rabin-Karp Dalam Alat Bantu Pendeteksian Plagiarisme Teks

Gita Bahana Firdaus

ABSTRAKSI: Plagiarisme teks semakin mudah dilakukan. Untuk mengatasinya, setiap teks perlu diperiksa apakah hasil plagiarisme atau bukan. Akan tetapi pemeriksaan ini memerlukan waktu yang tidak sedikit jika teks yang harus diperiksa jumlahnya banyak. Untuk itu perlu sebuah sistem yang dapat menemukan kemiripankemiripan diantara teks dan membantu manusia dalam mendeteksi plagiarisme teks ini.
Sistem ini dapat dibangun dengan mengimplamentasikan algoritma Rabin- Karp. Untuk mendeteksi adanya kemiripan, dua teks dibandingkan dengan menganggapnya sebagai string yang hanya terdiri dari 26 huruf. Setiap substring dari kedua teks dibandingkan dengan terlebih dahulu dihitung nilai hash substring-substring tersebut.
Dengan algoritma ini, sistem dapat menemukan kata-kata yang benar-benar sama atau yang berubah bentuk dari kata benda menjadi kata kerja dan sebagainya dalam dua teks yang memiliki kemiripan. Walaupun tidak dapat menemukan perubahan kata menjadi kata lain yang bermakna sama, kemiripan yang ditemukan sistem hampir serupa dengan kemiripan yang ditemukan manusia. Sehingga dengan kemiripan ini, pendeteksian plagiarisme teks dapat dilakukan lebih cepat.
Kata Kunci : algoritma Rabin-Karp, string, substring, nilai hashABSTRACT: Nowadays, text plagiarism become easier. To solve this problem, each text have to be checked whether the text made with plagiarism. This is a time consuming job if the amount of text is abundance. But this time consumption problem can be solved using a system that can find any similarity between texts, so the output of the system can be used in plagiarism detection.
This system can built by implementing Rabin-Karp algorithm. To find any similarity, two texts compared each others by consider each text as a string containing only 26 letters. The hash value of every substring from each text compared to know whether there are any words similarity.
By using this algorithm, the sistem can find any words that absolutely same and any words that change into others form (from noun to verb, adjective, and etc.) between two texts that containing similarity. Although the system can't find the change of vocabulary, the similarity that found by system is almost similar with the human done. Therefore, with this similarity, text plagiarism detection can be done faster.
Keyword: Rabin-Karp algorithm, string, substring, hash value

Informatika Teori dan Pemrograman

Gita Bahana Firdaus