AUTOMATIC SUMMARIZER UNTUK DOKUMEN TUNGGAL BERBAHASA INDONESIA INDONESIAN LANGUAGE AUTOMATIC SUMMARIZER FOR A SINGLE DOCUMENT

RICKY HERMANSYAH

ABSTRAKSI: Tingginya laju perkembangan teknologi pada saat ini, muncul sebuah trend baru dengan munculnya perangkat lunak untuk bisa mengkonsumsi informasi secara cepat dan dimengerti, terutama ketika waktu menjadi sebuah pertimbangan dalam menentukan ukuran untuk mengkonsumsi sebuah informasi (resource).
Automatic Text Summarization, sebagai salah satu metode untuk menterjemahkan dan mengambil intisari informasi dari sebuah dokumen secara cepat dengan mengeliminasi dan menfilter informasi yang tidak relevan dari sebuah resources. Automatic Text Summarization memungkinkan pengguna untuk mendapatkan intisari atau ringkasan dari informasi yang dibutuhkan
INASum merupakan aplikasi pertama di Indonesia untuk meringkas sebuah dokumen dengan menggunakan bahasa Indonesia, metode yang digunakan adalah men-generate sebuah dokumen dalam format text yang akan dibangun intisarinya berdasarkan kata-kata kunci di setiap paragraf kalimat, sehingga informasi yang dihasilkan adalah informasi yang relevan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi INASum ini dibangun dengan toolkit pemrogramman Delphi7 dan sebagai perangkat basis datanya, dipilih Absolute.Database.Kata Kunci : Automatic Text Summarization, INASum.ABSTRACT: With the continuing growth of technology, a new trend appears with a software that could help to consume information as quickly and clearly, especially when time become a thing that is considerable on deciding how to consume information from available resources.
Automatic Text Summarization, as a method to translate and to summarize a document that is related to the information that is needed by filtering out irrelevant information from the resources quickly. Automatic Text Summarization is enabling users to find information that will directly satisfy their need for particular information.
INASum is the first Indonesian application that can summarize a document using Indonesian language, which method is generating a document with text formatted that summarization will be built based on keyword at each paragraph, in order to find relevan information that is needed by the users. INASum Application is developed by using toolkits, Delphi 7 as programming language and Absolute Database as the database.Keyword: Automatic Text Summarization, INASum

DELPHI PROGRAMMING

RICKY HERMANSYAH