INFORMATION RETRIEVAL WITH PSEUDORELEVANCE FEEDBACK

M.Yusuf Pratama

ABSTRAKSI: Di era globalisasi seperti sekarang ini, akses informasi sangat dibutuhkan semua orang. Hampir semua aspek kehidupan manusia memerlukan informasi.
Dalam pencarian dokumen (menggunakan mesin pencari), kadang kala mempunyai kendala tersendiri dalam prosesnya, contohnya adalah pengguna memasukkan query yang kurang spesifik, sehingga hasil pencarian dokumen yang didapat tidak sesuai dengan keinginan. Hal inilah yang menyebabkan sebuah sistem Information retrieval menjadi tidak efektif. Ada saatnya diperlukan sistem pencarian dokumen yang dapat memperluas query awal. Pada tugas akhir ini, akan dibahas tentang metode-metode pencarian dokumen yang memperluas query awal terutama metode pseudo-relevance feedback.
Tugas akhir ini juga akan membahas kelebihan dan kekurangan metode pseudo-relevance feedback. Metode ini akan dibandingkan dengan metode pencarian standar (brute force). Metode pseudo-relevance feedback merupakan perluasan dari metode brute force. Pada metode pseudo-relevance feedback, terdapat dua kali pencarian, pencarian pertama dianggap sebagai percobaan. Lama waktu pencarian metode ini juga bergantung pada banyaknya kata tambahan.
Kata Kunci : query, pencarian, informasiABSTRACT: In this Globalization era, information is really needed by everyone. Almost all sector in this human’s life need information.
When you search document (using a search engine), sometimes there are some troubles in the process. For example, user use a simple query (too general), so user cannot get the right result (the document what user want). This causes an information retrieval system not so efectif. There is time when a search engine which can add its original query needed. This final project will explain about some search engine’s methods for adding its original query, especially about pseudo-relevance feedback.
This final project will explain about the benefits and the weakness of pseudorelevance feedback’s method. This method will be compared with the standart method (brute force). Brute force is included in pseudo-relevance feedback’s method. There are two searches in feedback’s method, the first one is a trial. How long (time) the process of this method is depend on the additional words.Keyword: query, search, information

Rekayasa Perangkat Lunak

INFORMATION RETRIEVAL WITH PSEUDORELEVANCE FEEDBACK