APLIKASI PEMBANGKIT ERD DARI SKRIP DDL (DATA DEFINITION LANGUAGE) ERD GENERATOR APPLICATION FROM DDL (DATA DEFINITION LANGUAGE) SCRIPT

WAHYU ARIS EKO WICAKSONO

113020141

ABSTRAKSI: Kehadiran pemrosesan basis data diperlukan oleh berbagai institusi dan perusahaan. Basis data tidak hanya mempercepat perolehan informasi, tetapi juga dapat meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Bagi perusahaan, keuntungan seperti ini dapat meningkatkan daya saingnya terhadap perusahaan lain. Hal ini pulalah yang mendorong banyak perusahaan yang semula menggunakan pemrosesan manual mulai beralih memanfaatkan basis data.
Sejalan dengan hal di atas, proses reverse engineering terhadap suatu basis data menjadi suatu kebutuhan bagi perancang basis data untuk mengetahui struktur dari sebuah basis data. Struktur tersebut biasanya dimodelkan dalam bentuk Entity Relationships Diagram (ERD). Penggambaran struktur basis data dalam sebuah ERD dapat menggunakan berbagai notasi agar menjadi lebih mudah dimengerti. Salah satu notasi yang mudah dimengerti adalah notasi ERD menurut Igor T. Hawryszkiewycz dalam bukunya Relational Database Design an Introduction.
Dalam tugas akhir ini telah diimplementasikan aplikasi pembangkit ERD sebagai salah satu solusi dalam membantu proses reverse engineering dalam basis data. Aplikasi ini akan menerima inputan berupa skrip DDL dan akan dihasilkan output berupa gambar ERD. Dengan menggunakan teknik scanning dan parsing dalam pemrosesan dan grafika dalam penggambaran ERD, maka Aplikasi Pembangkit ERD dapat menghasilkan gambar ERD sesuai dengan skrip DDL yang diinputkan. Dari hasil uji didapatkan bahwa aplikasi pembangkit ERD mampu menghasilkan gambar ERD dengan benar, sehingga pemakai dapat mengetahui apakah database yang dibangun telah sesuai dengan perancangan awal atau tidak.Kata Kunci : Basisdata, ERD, DDLABSTRACT: The existing of database processing is needed by many institutions and companies. Database is not only to get information faster; it is also enlarging their service to customer. For companies, this advantage can increase competency. Because of this reason, many companies using manual processing turn to database.
As mentioned above, database reverse engineering process has become a necessity for database developers to understand the structure of any databases. Commonly, this structure is modeled in some notations of Entity Relationships Diagram (ERD). The graphical visualization of database structure in an ERD can use many notations, so it is easy to understand. One of notation that easy to understand is ERD notation according to Igor T. Hawryszkiewycz in his book Relational Database Design an Introduction.
This final project had implements ERD generator application as one of solution to help database reverse engineering. This application will receive DDL script as its input and graphical visualization of database structure in an ERD as its output. By scanning and parsing technique that will be use in processing and graphical visualization of database structure in an ERD, this application can generate ERD which suitable with DDL script that we have inputed. Some test that we have done to this application show that ERD generator application can generate ERD scheme correctly, so user can know whether script that we have made follow to ERD or not.Keyword: Database, ERD, DDL

other

WAHYU ARIS EKO WICAKSONO