SISTEM UNTUK MEMPREDIKSI POTENSI KERUGIAN BANK PERKREDITAN RAKYAT SYARIAH MENGGUNAKAN ANALISIS CREDIT RISK+PORTFOLIO ( Studi Kasus : BPRS PNM Mentari - Garut dan BPRS PNM Al Ma&rsquo;soem - Bandung )<br /> <br /> System for Predicting Potential Loss of Sy

DARNELIA YULIANINDA WIDIANY

113020007

ABSTRAKSI: Bank Perkreditan Rakyat Syariah (BPRS) merupakan bank yang mengelola kegiatan usahanya berdasarkan prinsip syariah. Salah satu kegiatan usahanya adalah memberikan kredit atau pembiayaan kepada debitur. Pengelolaan dalam rangka menggerakkan sektor riil ini akan muncul risiko (dalam hal ini risiko kredit/pembiayaan) yang harus diminimalisir sehingga tidak menimbulkan kerugian dikemudian hari. Metode yang digunakan untuk mengetahui risiko pembiayaan ini adalah Credit Risk+Portfolio (CRP) Analysis. Metode ini merupakan suatu metode yang digunakan untuk mengukur risiko kredit/pembiayaan yang menitikberatkan pada tingkat default yang dianggap sebagai suatu variabel kontinyu dengan suatu probabilitas. CRP Analysis digunakan pada pembiayaan yang berupa portfolio dan perubahannya dalam jangka waktu lama, minimal satu bulan. Sistem ini bertujuan untuk membantu pihak manajemen BPRS dalam mengukur potensi kerugian yang akan ditanggung oleh BPRS pada suatu periode tertentu dan mengetahui sektor ekonomi penyebab kerugian terbanyak, sehingga kemungkinan-kemungkinan terjelek yang akan terjadi dapat diantisipasi sejauh mungkin. Data yang menjadi inputan bagi sistem ini adalah data pembiayaan debitur selama periode satu bulan. Pengujian terhadap keluaran sistem menggunakan Backtesting VaR Model dan didapatkan deviasi hasil potensi kerugian BPRS pada kasus ini kurang dari 5%, sehingga sistem ini dapat diterapkan untuk mengukur potensi kerugian pada BPRS.Kata Kunci : CRP analysis, backtesting VaR model, potensi kerugian.ABSTRACT: Syariah Rural Bank are the bank that manage its business activity based on syariah principle. One of its business activity is giving credit or loan to debtor. Credit management for motivating the real sector, the problem (the credit risk) will show up and must be minimized so there will be no lost in the future. The method used to help BPRS management in measuring the credit risk is Credit Risk+Portfolio (CRP) Analysis. This is a method for measuring credit risk which focus to default level as a continuous variable with a probability. CRP Analysis is used in credit with portfolio and the change of data in long term period, minimally one month. This system is built for measuring potential loss that will be carried on by the institution should bear at the certain period and know the economic sector which cause the loss, so that the worst possibility could be anticipated beforehand. The data that be input for this system is debtor credit data during one month period. Testing of system output using Backtesting VaR Model and deviation of potential loss result of BPRS in this case less than 5%, so this system can be used for measuring potential loss for BPRS.Keyword: CRP analysis, backtesting VaR model, potential loss.

other

SISTEM UNTUK MEMPREDIKSI POTENSI KERUGIAN BANK PERKREDITAN RAKYAT SYARIAH MENGGUNAKAN ANALISIS CREDIT RISK+PORTFOLIO ( Studi Kasus : BPRS PNM Mentari - Garut dan BPRS PNM Al Ma’soem - Bandung )

System for Predicting Potential Loss of Sy

DARNELIA YULIANINDA WIDIANY