PEMBANGUNAN JARINGAN DOKUMEN MENGGUNAKAN QUERY-DEPENDENT PAGERANK DI PERPUSTAKAAN STT TELKOM DOCUMENT NETWORK DEVELOPMENT USING QUERY-DEPENDENT PAGERANK IN STT TELKOM LIBRARY

GABE ROMMEL O.H.S.M

ABSTRAKSI: Perpustakaan STT TELKOM memiliki berbagai macam koleksi dokumen seperti paper, e-book, Tugas Akhir/Proyek Akhir (TA/PA) yang jumlahnya besar dan saling berhubungan dan memiliki peranan penting sebagai penunjang dalam memberikan referensi bagi mahasiswa yang sedang melakukan penelitian atau tugas akhir. Seiring dengan meningkatnya jumlah dokumen, menyebabkan mahasiswa mengalami kesulitan dalam melakukan pencarian bahan referensi yang diperlukan secara manual. Maka diperlukan suatu sistem yang bisa mengorganisasikan dokumen tersebut.
Pada tugas akhir ini dibangun suatu sistem untuk mengorganisasikan kumpulan dokumen TA/PA menjadi sebuah jaringan dokumen TA/PA, sehingga dapat dimanfaatkan untuk meranking dokumen berdasarkan popularitas dokumen, yang kemudian digunakan untuk meranking list dokumen pada pencarian dokumen referensi, yang dianalisa pada tugas akhir ini adalah jarak keterhubungan terpendek antar dokumen TA/PA yang sudah diinputkan pada sistem dan processing time untuk pembangunan jaringan dokumen serta perangkingan list dokumen yang relevan dengan query user dengan metode Query-Dependent PageRank.
Kesimpulan dari tugas akhir ini sendiri adalah bahwa pembangunan sistem untuk mengorganisasikan kumpulan dokumen TA/PA menjadi sebuah jaringan dokumen dapat dilakukan, sehingga dapat dihitung jarak terpendek keterhubungan antar dokumen. Jumlah dokumen yang relatif sedikit akan memerlukan processing time yang relatif cepat, sedangkan untuk jumlah dokumen yang reletif banyak akan memerlukan processing time yang relatif lama. Metode Query-Dependent PageRank dapat menempatkan dokumen dengan popularitas tertinggi pada posisi ranking teratas pada list dokumen yang relevan dengan query user, diharapkan sistem ini akan bermanfaat bagi mahasiswa yang sedang mencari bahan referensi. Dan diharapkan pengembangan selanjutnya bisa melakukan pencarian dokumen pada server yang terdistribusi. Sistem ini dibangun dengan menggunakan Visual Studio .Net 2003 dan Database Management System SQL Server 2000 Personal Edition.Kata Kunci : Query-Dependent PageRank, dokumen TA/PA, ranking.ABSTRACT: Library has much kind of documents collections like paper, e-book, Final Assignment/Final Project, which are connecting each other, and have important role as supporting to give references for the student whom doing research or Final Assignment/Final Project (FA/FP). Along with increasing of documents, university students have difficulties to search references, which are needed manually. So it is needed a system, which can organize those document.
For this final assignment, developed a system to organize collections FA/FP document in a FA/FP document network, so it can be used to rank document based on their popularity then it can also be used to rank document list at document references search, which analyzed from this final assignment are nearest distance document connectivity which had been inserted into system and processing time to develop document network and also rank document list which are relevant with user query using Query-Dependent PageRank.
As Conclusion, at the end of this final assignment is that developing system to organize FA/FP document collection in a FA/FP document network can be applied successfully, with the result that can be show nearest distance document connectivity. For smaller numbers document the document network can be developed in fewer processing time, and for bigger number document need longer processing time. Query-Dependent PageRank can put the most popular document at the highest rank in document list which are relevant to user query, author expect this system can be useful for university student to get references object. And for the further with development author suggest can be applied searching in distributed server. This system are developed using Visual Studio .Net and Database Management System SQL Server 2000 Personal Edition.Keyword: Query-Dependent PageRank, Final Assignment/Final Project document, rank.

other

GABE ROMMEL O.H.S.M