REKAYASA ULANG PROSES BISNIS UNTUK MEMBANGUN SISTEM INFORMASI PERIJINAN PADA UNIT PELAYANAN TERPADU KABUPATEN GIANYAR

I KADEK AGUS KRISNA ADI

ABSTRAKSI: Bagian Perijinan Unit Pelayanan Terpadu Kabupaten (UPT) Kabupaten Gianyar merupakan lembaga pemerintahan yang mempunyai wewenang untuk melayani penerbitan ijin antara lain Ijin Lokasi, Ijin Mendirikan Bangunan (IMB), Surat Ijin Tempat Usaha (SITU) dan Surat Ijin Usaha Perdagangan (SIUP). Sampai saat ini, sebagian besar layanan dilakukan secara manual. Keadaan ini memiliki beberapa kekurangan yaitu masalah waktu, penyimpanan data, keakuratan data yang tersimpan, kemudahan serta efisiensi akses dan pengolahan data.
Pada tugas akhir ini telah dilakukan rekayasa ulang proses bisnis di bagian Perijinan UPT Kabupaten Gianyar. Rekayasa ulang proses bisnis dilakukan dengan kajian Bussiness Process Reengineering (BPR). Metodologi BPR yang digunakan yaitu metodologi Revision Reengineering. Metodologi ini merupakan teknik manajemen terintegrasi yang digunakan untuk mengembangkan dan menganalisa informasi untuk mengidentifikasi peluang dan mereengineering proses bisnis. Selanjutnya dibangun suatu aplikasi yang mengakomodasi semua proses bisnis hasil reengineering, sehingga tujuan perbaikan pada proses bisnis tercapai.
Dari hasil rekayasa ulang pada proses bisnis perijinan UPT ini diperoleh perbaikan proses pelayanan penerbitan ijin seperti berkurangnya waktu siklus pelayanan, perbaikan sistem kerja yang dilakukan terhadap prosedur, fasilitas teknologi dan manusia. Dengan perbaikan yang terus menerus dan menyeluruh pada proses bisnis perijinan UPT ini, dihasilkan proses bisnis baru yang lebih efisiensi dan efektifitas sehingga dapat meningkatkan pelayananan kepada masyarakat.Kata Kunci : Bussiness Proses Reengineering, metodologi Revision ReengineeringABSTRACT: The License Publication Service Department at Integrated Service Unit in Gianyar residence is a local government institution, which have the authority to publish license for the local society. This department serves for publishing license such as location license, building license, effort license and trading license. Until now, most of the services in Gianyar's integrated service unit are done by manual. This condition leads to some weaknesses such as, processing time, data storage and accuracy, ease of access and efficiency, and also data management.
This final project will be reengineer business process at The License Publication Service Department in Gianyar residence's. This reengineering will be done with business process reengineering (BPR) using revision reengineering method. This methodology represents used integrated management technique to develop and analyses information to identify opportunity and to reengineer business process. Next it will be developed an application that accommodate all process of business resulted by the reengineering process, so that the improvement target of business process is reached.
From the result of reengineering business process at the license publication service department is obtained service process improvement such as decrease cycle time of service, the work system improvement on procedure, technology facilities and human resource. With continuous and total improvement at the license publication service department, expected an efficiency and effectiveness from new business process so that can improve service to society.Keyword: Business Process Reengineering (BPR), Revision Reengineering methodology

other

I KADEK AGUS KRISNA ADI